На базе пяти общеобразовательных учебных учреждений Саратова создаются условия для инклюзивного образования детей-инвалидов
17 декабря 2014 16:15

На базе пяти общеобразовательных учебных учреждений Саратова создаются условия для инклюзивного образования детей-инвалидов

Администрация Саратова на протяжении последних лет последовательно занимается созданием безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Подробности этой работы сообщил на постоянно действующем совещании начальник управления по труду и социальному развитию городской администрации Сергей Егоров.

По его словам, утверждена муниципальная программа «Создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном образовании «Город Саратов» на 2014 год», объем финансового обеспечения на ее реализацию из бюджета Саратова составляет 4 688,5 тыс. руб.

В рамках задачи по формированию условий для беспрепятственного доступа к учреждениям здравоохранения реализованы мероприятия в 19-ти лечебно-профилактических учреждениях. Были выполнены работы по обустройству автостоянок для инвалидов, входных групп, путей движения в зданиях, размещению аудиовизуальной информации, оборудованию санитарно-гигиенических помещений и мест отдыха для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В 12-ти образовательных учреждениях завершены работы по обустройству путей движений, установке пандусов, а также комплексному обследованию зданий и прилегающей к ним территории. В одном учреждении культуры обустроено санитарно-гигиеническое помещение и  установлено два пандуса.

В сентябре между министерством образования Саратовской области и администрацией Саратова подписано соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета на проведение мероприятий по формированию сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного обучения детей инвалидов. Подписание данного соглашения позволило привлечь дополнительные средства из федерального и областного бюджетов в размере 11 060 тыс. руб., что более чем в два раза превышает средства, предусмотренные в городском бюджете на реализацию программных мероприятий.

Условия для инклюзивного образования детей-инвалидов создаются на базе пяти общеобразовательных учебных учреждений (МОУ «СОШ № 10», МОУ «СОШ № 21», МОУ «СОШ № 23», МОУ «СОШ № 57», МАОУ «Лицей № 3 им. А.С. Пушкина»). Выполнены ремонтные работы: расширение дверных проемов, установка пандусов, монтаж противоскользящего покрытия и тактильных плит, реконструкция санитарно-гигиенических помещений. Кроме того приобретены специализированное учебное и компьютерное оборудование, учебная мебель, интерактивные доски, святящиеся табло, указатели, стенды.

Перечень первоочередных мероприятий разрабатывался с учетом опыта, накопленного на базе Муниципального центра дистанционного обучения МАОУ «Лицей № 3 им. А.С. Пушкина», действующего с 2010 года, а также пожеланий родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и общественных организаций инвалидов.

Работа по созданию доступной среды не ограничивается только реализацией программных мероприятий. Так, в текущем году в рамках работ по содержанию улично-дорожной сети города выполнялись работы по ремонту тротуаров с учетом требований обеспечения доступности для маломобильных групп населения с устройством на них пандусов, тактильных полос и спусков. Работы проводились на ул. Тархова, Б. Горной, Чернышевского, Мичурина, Вольской, Волжской и др. Всего выполнено более 60 шт. пандусов включая тактильные полосы.

Кроме этого, администрацией Саратова совместно с районными администрациями на постоянной основе ведется работа с предприятиями потребительского рынка, направленная на увеличение их доступности для маломобильных граждан (инвалидов).

Среди бизнес-сообщества проводится пропаганда социальной ответственности бизнеса, в том числе необходимости непосредственного участия в реализации мероприятий, направленных на создание доступной среды для инвалидов, маломобильных групп, повышение сознательности, внимательного отношения к инвалидам на предприятиях потребительского рынка. По состоянию на 1 октября 2014 г. в Саратове количество предприятий, имеющих доступ маломобильных групп (инвалидов) увеличилось по сравнению с прошлым годом вдвое и составило 1130 предприятий (01.10.2013 гг. – 575 предприятий потребительского рынка).

Принимая во внимание особенность застройки Саратова и расположение предприятий потребительского рынка, следует отметить, что в настоящее время парковочные места для инвалидов имеют лишь современные крупные торговые объекты, которые предусмотрели отдельные парковки для покупателей на стадии согласования разрешения на строительство.

На протяжении 2013-2014 гг. систематически проводились обследования предприятий потребительского рынка на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами требований № 181-ФЗ. Руководителям предприятий выдано более 150 уведомлений о необходимости исполнения требований вышеуказанного закона. Работа в данном направлении продолжается.

Вместе с тем, должностные лица органов местного самоуправления не вправе составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», в связи с чем, материалы обследования с выявленными нарушениями ст. 15 № 181-ФЗ направляются в органы прокуратуры для принятия необходимых мер административного воздействия.

Одной из наиболее острых проблем связанных с формированием доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп граждан является обеспечение доступности жилого фонда.

Большая часть жилого фонда Саратова не приспособлена для беспрепятственного доступа. Типовые Проектные решения по переоборудованию объектов жилого фонда с учетом проживания инвалидов разработаны министерством социального развития Саратовской области и находятся в открытом доступе в сети Интернет на официальном сайте министерства.

Управляющие компании, товарищества собственников жилья, эксплуатирующие жилой фонд, не спешат с реализацией мероприятий, направленных на обеспечение его доступности. И это вполне объяснимо – стоимость оборудования только одного лестничного подъемника составляет более 100 тыс. рублей. Кроме того, нередко непосредственно сами жители выступают категорически против установки пандусов и иных конструкций обеспечивающих беспрепятственный доступ маломобильных групп населения, поскольку это связано с дополнительными финансовыми затратами на оплату ЖКУ. Вместе с тем, в соответствии с действующим бюджетным законодательством, муниципалитеты не имеют возможности финансировать мероприятия по обеспечению доступности жилого фонда.

Учитывая огромную социальную значимость возможности беспрепятственного доступа в объекты жилого фонда для людей с ограниченными возможностями, проводится работа с управляющими компаниями по обеспечению адресной доступности жилья для инвалидов. Отработан ряд объектов жилого фонда, в которых проживают инвалиды. Поскольку у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по контролю выполнения нормативных требований в части обеспечения доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, а также по привлечению к административной ответственности лиц, уклоняющихся от исполнения требований доступности для инвалидов, с руководителями управляющих компаний, товариществ собственников жилья проводилась информационно-разъяснительная работа. Однако положительный эффект был достигнут после обращения в контрольно-надзорные органы.

Реализация комплекса мероприятий, направленных на создание безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в Саратове позволяет повысить уровень участия их во всех сферах жизни, доступности объектов социальной инфраструктуры, увеличить получение необходимых услуг.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение