28 июля 2010 15:32

В Саратове разработана Концепция долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 гг.

Сегодня, 28 июля 2010 г., в администрации города прошло постоянно действующее совещание при главе администрации Саратова, в котором приняли участие депутаты Саратовской областной Думы, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, депутаты городской Думы, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий.
На совещании была одобрена Концепция долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 гг.
По информации председателя городского комитета по экономике Алексея Санникова, централизованным водоотведением охвачено 70% территории Саратова. В состав системы водоотведения входят: Городская станция аэрации (ГСА), напорно-самотечные коллекторы, перекачные канализационные насосные станции. Система водоотведения города осуществляет сбор, транспортировку, очистку, обеззараживание сточных вод, поступающих от населения и промышленных предприятий города и возврат очищенной воды в реку Волгу.
Анализ состояния производственных мощностей системы водоотведения выявил ряд проблем, оказывающих влияние на работоспособность системы в целом: высокая степень износа зданий, сооружений, оборудования, канализационных сетей, применение устаревших технологий (в том числе экологически опасных), низкая производительность и энергоэффективность оборудования, низкая степень автоматизации производственных процессов.
Очистные сооружения ГСА были введены в эксплуатацию в 1984 г. Проектная производительность составляет 640 тыс. куб. м/сутки. В настоящее время на них поступает смесь бытовых и промышленных сточных вод. Дождевые и талые воды отводятся в водоем раздельно, но в связи с несовершенством канализационной сети они также попадают в систему канализации и на городские очистные сооружения. Максимальный часовой приток стоков на ГСА составляет 30 тыс. куб. м/час.
В связи с тем, что сооружения уже при имеющемся на данный момент количестве стоков работают на пределе своих возможностей, необходимо также наличие резервных мощностей для приема на очистку увеличивающегося количества сточных вод с учетом перспективы жилищного и промышленного развития Саратова.
Вариантом решения проблемы является проведение модернизации и реконструкции Городской станции аэрации.
Учитывая возможность финансирования объектов водоснабжения и водоотведения средствами федерального бюджета за счет федеральной целевой программы «Чистая вода», которая будет утверждена в текущем году, администрацией МО «Город Саратов», в свою очередь, разработана Концепция долгосрочной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 гг.
В ходе реализации программы предполагается повышение качества очистки сточных вод путем проведения работ по реконструкции имеющихся сооружений городской станции аэрации и внедрения усовершенствованных техно¬логий с заменой технологического оборудования.
На реализацию программных мероприятий необходимо 780,0 млн. рублей. Программу планируется реализовать за счет средств бюджета муниципального образования «Город Саратов» - 540 млн. руб., а также субсидий федерального и областного бюджетов, выделяемых органам местного самоуправления на развитие и модернизацию систем водоснабжения, водоотведения - 240 млн. руб. Ежегодное финансирование программы составит 156 млн. рублей.
Реализация программы позволит значительно улучшить экологическую обстановку в Саратове, обеспечить надежную и бесперебойную работу ГСА с учетом возрастающего количества приема стоков от вновь застраиваемых и реконструируемых объектов, снизить потребление энергоресурсов на 5,65 млн. кВт/час в год.
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение