08 июля 2010 14:43

На прошедшем ПДС при главе администрации Саратова представлена концепция целевой программы «Одаренные дети города Саратова на 2011-2015 годы»

Сегодня, 08 июля 2010 г., в администрации города прошло постоянно действующее совещание при главе администрации МО «Город Саратов».
В нем приняли участие вице-спикер Саратовской областной Думы Марина Алешина, депутаты Саратовской областной Думы Василий Синичкин, Леонид Писной, Михаил Исаев, Александр Ландо, депутаты Саратовской городской Думы.
И.о. начальника городского управления по культуре Алексей Комаров представил концепцию долгосрочной целевой программы «Одарённые дети города Саратова на 2011-2015 годы».
Он напомнил, что в 2006-2010 гг. в Саратове были приняты и реализовывались муниципальные и ведомственные целевые программы, направленные на создание условий для выявления, поддержки и развития одарённых детей. За все эти годы на программные мероприятия было выделено почти 4,4 млн. руб.
В итоге адресную помощь удалось оказать 1,4 тыс. учащихся (2,2% от общего количества обучающихся). Из них 110 детей стали победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и спортивных соревнований.
Однако, по-прежнему, необходимо увеличивать количество детей-участников программных мероприятий и объёмы их финансовой поддержки, повышать уровень профессиональной компетентности педагогов и размеры их материального стимулирования, совершенствовать техническое и технологическое оснащения образовательных учреждений.
Поэтому городским управлением по культуре совместно с комитетом по образованию, управлением по физической культуре и спорту администрации Саратова, районными администрациями была разработана концепция долгосрочной целевой программы «Одарённые дети города Саратова на 2011-2015 годы». На реализацию этой программы в течение пяти лет по предварительным расчетам из городского бюджета потребуется 49,7 млн. руб.
Средства пойдут на поддержку социально-незащищенных одаренных детей, выплату премий победителям городских предметных олимпиад, конкурсов и т.д., финансирование участия одарённых детей во всероссийских и международных конкурсах, фестивалях и т.д., организацию сборов для лучших спортсменов города, приобретение для юных талантов инвентаря и оборудования, оказание финансовой поддержки их преподавателям.
Разработчики концепции рассчитывают на увеличение количества детей – лауреатов международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, олимпиад и соревнований со 110 до 380 чел. Предполагается, что нарастающим итогом адресная поддержка будет оказана 23,3 тыс. одаренных детей и 10,9 тыс. преподавателей. Переоснастить планируется 28 образовательных учреждений, работающих с одарёнными детьми.
Алексей Прокопенко отметил, что поддержка одаренных детей – это вопрос государственной важности, особенно необходимо всецело создавать условия для реализации талантов ребят из социально незащищенных семей. «Все они должны иметь возможность бесплатно посещать спортивные секции, музыкальные школы, школы искусств, кружки. Ведь для того, чтобы развивать способности, их прежде надо выявить», - подчеркнул и.о. главы администрации областного центра.
Он поручил подготовить обращение к депутатам Саратовской областной Думы с предложением рассмотреть возможность софинансирования данной программы из областного бюджета.
В итоге инициатива разработчиков была поддержана и концепция одобрена. Планируется, что программа на ее основе будет разработана до 1 сентября т.г.


 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение