07 июля 2010 13:45

В Саратове на развитие сети дошкольных учреждений города в течение 5 лет планируется выделить около 1,5 млрд. рублей

Количество детских садов в городе будет расти. За следующие пять лет в областном центре планируется построить четыре новых дошкольных образовательных учреждения, две пристройки к действующим детсадам, проекты которых уже готовы. Продолжится работа по возвращению в сеть ДОУ ранее перепрофилированных зданий детских садов, ремонт действующих дошкольных учреждений, приобретение имущественных комплексов под размещение в них детских садов. Справят новоселье ребятишки Кировского и Волжского районов города. Об этом и других позитивных изменениях, которые ждут сферу дошкольного образования, рассказала в интервью председатель городского комитета по образованию Марина Епифанова.

- Марина Анатольевна, на днях появилась радостная новость по детским садам Саратова...

- Действительно, буквально на прошлой неделе на совещании при главе администрации города была принята Концепция долгосрочной целевой программы развития сети дошкольных образовательных учреждений города Саратова на 2011 -2015 гг. Я хочу напомнить, что до этого в нашем городе в 2007 году была принята аналогичная муниципальная целевая программа. Она была разработана именно по предложению депутатов от «Единой России» и в течение трех лет реализовывалась на территории города (2007 - 2009 гг.).
За это время нам удалось увеличить количество мест в городских детских садах почти на полторы тысячи, соответственно, снизить очередность на такую же цифру. Конечно, этого недостаточно. Мы не можем сказать, что добились всех тех результатов, которые планировали. Но уже то, что в Саратове ведется работа по расширению сети дошкольных учреждений, что три года тому назад впервые детские сады получили финансирование на проведение ремонтных работ, говорит само за себя. И поэтому мы очень рады появлению Концепции, которая была разработана по заданию главы города и рассмотрена на прошедшей неделе в администрации Саратова. В целом этот документ принят. Сегодня мы уже приступили к разработке самой программы. До 01 августа должны ее принять, чтобы к формированию бюджета следующего года все эти мероприятия в него вошли.

- Любая программа предусматривает финансирование. Какая сумма будет выделена на дальнейшее развитие сети ДОУ именно по этой программе?

- Наша прогнозная цифра - 1,5 млрд. рублей на 5 лет. Если быть точным, 1 млрд. 408 млн. рублей. На сегодняшний день у нас уже готовы к началу строительства два земельных участка. Это земельный участок в Кировском районе на улице Курдюмской. Буквально две недели назад город получил право на этот участок под строительство детского сада. Еще один земельный участок готов в поселке Юбилейный. Не секрет, что Волжский район и, в частности, поселок Юбилейный остро нуждаются в детских садах, самая высокая очередность именно в этом микрорайоне. Мы надеемся, что через два года, как нам обещают строители, то есть к 2013 году, Саратов получит еще два детских сада.

- Суммы в 1,5 млрд. рублей достаточно для решения проблемы нехватки мест в детсадах?

- По итогам этой программы к 2015 году город дополнительно получит 2,5 тысячи мест. Сюда входят и вновь построенные детские сады (планируется построить четыре детских сада за эти 5 лет), и две пристройки, проекты которых уже есть (еще в рамках «старой» программы были подготовлены проекты - это два действующих детских сада в Октябрьском районе № 54 и № 235). Буквально в 2011 году, как только будет выделено финансирование, мы приступим к строительству этих двух пристроек. У города уже есть такой опыт работы. Кроме этого, мы собираемся приобрести два имущественных комплекса под размещение в них детских садов. Это бывший детсад «НИТИ - Тесар» во Фрунзенском районе на улице Шелковичной и детский сад «Нефтемаша» по улице Железнодорожной.
Также мы планируем возвратить в действующую сеть ДОУ ранее перепрофилированные здания детских садов. Они городу тоже дополнительно дадут 555 мест. В частности, это один детсад в Ленинском районе, где сейчас располагается вечерняя школа. Она уже прошла процедуру реорганизации и будет присоединена к 50-й СОШ. А здание вечерней школы будет возвращено в сеть действующих дошкольных образовательных учреждений. Кроме того, вновь наполнится ребячьим гомоном один из детских садов в Заводском районе, где сейчас находится переселенческий фонд.
Также у нас есть здание, в котором располагается филиал социально-экономического университета. Аренда у СГСЭУ заканчивается 31 декабря, и город принял решение по возвращении этого здания включить его в сеть ДОУ. Аналогичная судьба ждет здание гуманитарно-экономического лицея, где в данный момент ведутся ремонтные работы.

- В Ленинском районе когда-то был замечательный детский комбинат, чье здание потом передали Ленинскому суду; в Заводском районе в здании детского комбината, 3-й Жилучасток, находятся мировые судьи. В Кировском районе также в детском комбинате размещен военкомат. Детский сад на Астраханской, между Большой Казачьей и Вавилова - там часть здания тоже занимают иные структуры. Можно ли реанимировать детские сады по этим адресам?

- Мы уже провели определенную работу в вопросе инвентаризации детских садов данного вида. К сожалению, абсолютно все здания по названным адресам невозможно вернуть, так как они находятся уже не в муниципальной собственности (если это военкомат - то даже не в областной, а в федеральной). Весной этого года нами было подготовлено и направлено письмо в правительство Саратовской области с предложением рассмотреть возможность перепрофилирования назначения этих зданий. Может быть, что-то мы сможем предложить взамен. Сейчас вопрос рассматривается, и именно по тем площадям, которые занимают мировые судьи. У нас, кстати, такая площадь еще есть в Ленинском районе, в бывшем 133-м детсаду. Часть его мы вернули в действующую сеть ДОУ в январе, другую часть занимают мировые судьи. Эта работа начата и будет продолжена.

- А много в городе зданий, которые реально можно вернуть?

- К сожалению, сейчас уже нет. То, что мы могли сделать, то, что оставалось в муниципалитете, но занималось другим муниципальным учреждением, а не детсадом, мы вернули. К сожалению, вышеобозначенные адреса находятся либо в областной собственности, либо в федеральной, либо в частной. Но мы работаем над этим.

- Вы упомянули о том, что сейчас с целью расширения ДОУ реорганизуются школы. Не получится ли так, как в свое время вышло с детскими садами?

- Не получится, потому что, если вы следите за реорганизацией образовательных учреждений, мы, прежде всего, реорганизуем вечерние школы. Так сказать, неактуальные образовательные учреждения, поскольку сейчас у нас в стране действует обязательное среднее образование. С учетом тех возможностей, которые нам предоставляет закон об образовании, заочные формы обучения возможны и на базе дневных школ. Когда у вечерней школы есть свое здание, а не бывшего детсада, тогда еще можно рассматривать вариант, чтобы эту школу оставить. Яркий пример - вечерняя школа № 18 Октябрьского района на Чернышевского. А вот в Волжском районе, где помещение арендовалось городом, вечернюю школу мы реорганизовали. Такая же ситуация была во Фрунзенском районе. Эти два учреждения мы реорганизовали еще в позапрошлом году, они были присоединены к дневным школам. В данный момент вечернюю школу Ленинского района мы реорганизуем путем присоединения к дневной 50-й школе.

- А в центре города строительство детсадов не планируется?

- В центральных районах, которые наиболее нуждаются, сделать это достаточно сложно. Но по заданию главы администрации нами прорабатывается вопрос надстроек третьих этажей в действующих ДОУ. В настоящее время вместе с городским управлением капитального строительства мы анализируем техническое состояние детских садов и рассматриваем возможность облегченной надстройки третьего этажа. У нас в стадии завершения оформление еще одного участка в Кировском районе, на улице Луговой. И буквально три месяца назад мы начали заниматься оформлением участка в поселке Елшанка Ленинского района.

- За счет чего, на ваш взгляд, можно кардинально решить проблему с очередью в детские сады?

- Для этого нужно строить детские сады. И желание такое у нас есть. Не останавливаясь на полученных результатах в 2009 году, мы продолжаем работать в этом направлении: создали Концепцию, будем принимать долгосрочную программу. Опыт теперь у нас есть. Мы знаем, куда нужно двигаться, какие пути и формы использовать. Это и возврат учреждений, и надстройки, и ремонты. Самое главное - не потерять то, что у нас уже есть. Ведь здания большинства детских садов строились в 60-х годах. Поэтому надо вовремя проводить ремонтные работы. Грамотно подходить к ремонту с точки зрения инженерных работ. Это и переоборудование, и замена электроснабжения, и канализации, и отопления и т.д.

- В этом году детсады получат деньги на ремонт?

- Да, так же, как и в прошлом, финансирование не уменьшено. Другое дело, что сейчас идет массовая работа по лицензированию образовательной деятельности. И в этом году 165 учреждений образования в городе пролонгируют лицензию. Поэтому основной акцент мы делаем на те учреждения, которые у нас получают лицензию. Мы должны сделать детсады безопасными для пребывания в них наших детей.

- Наверное, нельзя обойти вниманием нашумевшее ЧП в Новобурасском районе области, когда сначала из детского оздоровительного лагеря «Чистые ключи» самовольно ушли дети, потом там же погиб подросток. После данного случая ожидаются массовые проверки лагерей? Будут ли проверять детские оздоровительные лагеря в Саратове?

- Проверки уже завершены. На прошлой неделе было проведено очередное совещание городской межведомственной комиссии по организации летнего отдыха и оздоровления детей на территории Саратова. Были проверены абсолютно все лагеря на территории города - на Кумысной поляне, на Дачных. Проверки проводились в соответствии с требованиями министерства соцразвития. В состав комиссии входили также представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, здравоохранения и УВД.
В первую очередь проверялось состояние водоемов, пищеблоков. Кроме того, были проверены все места проживания. Всем службам дано поручение - раз в неделю посещать лагеря и жестко контролировать условия, в которых дети спят, едят, купаются, именно с точки зрения безопасности. Надо сказать, количество проверяющих в наших лагерях превалирует над областным, поскольку все службы находятся в Саратове. И мы очень рады, когда нас проверяют, когда есть люди, которые грамотно указывают на недостатки, которые мы быстро и своевременно устраняем. Мы уже отработали первую смену. Количество травм по сравнению с прошлым сезоном не превышено, не зафиксировано ни одного инфекционного заболевания, и это при той жаре, которая стоит сегодня. Количество заболевших не превышает прошлогоднего показателя.

(Влада Светлова, газета «Саратовская панорама» от 07 июля 2010 г. по материалам радиостанции «Эхо Москвы» в Саратове»)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение