Состоялось заседание постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
20 июля 2020 15:25

Состоялось заседание постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

17 июля 2020 года городской комиссией проведено заседание постоянно действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на котором были заслушаны вопросы  о состоянии безнадзорности и работа с неблагополучными семьями; о состоянии правонарушений и преступлений несовершеннолетних; о принятых мерах по фактам суицидальных попыток подростками и фактов жестокого обращения с несовершеннолетними в семьях.

По итогам работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов муниципального образования «Город Саратов»  за 1 полугодие на учет СОП было поставлено 120 семей (АППГ 103 семьи), рост составил 16,5%.

Снято с профилактического учета было 105 семей (АППГ- 88), рост составил 19,3%. При этом, в связи с исправлением ситуации в 1 полугодии было снято с учета СОП 58 семей (АППГ -44), что на 31,8% больше, чем в АППГ. В связи с лишением или ограничением в родительских правах районными комиссиями была снята с учета СОП в 2020 году -1 семья (АППГ- 11).

Всего на 01.07.2020  года учтено  368 семей  данной категории (АППГ-323 семьи), в которых проживает  691 н/л (АППГ – 586 н/л). То есть количество семей СОП  в городе увеличилось на 13 % по сравнению с АППГ, и по сравнению с прошлым месяцем увеличилось на 2%.

За 1 полугодие было заведено 3 уголовных дела  по фактам жестокого обращения, насилия, развратных действий в отношении несовершеннолетних в семье на территории МО «Город Саратов» (АППГ- 4), снижение составило 25%.

В результате проведенных оперативных мероприятий органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений в 1 полугодии  на территории города  выявлено 41  безнадзорных несовершеннолетних (АППГ – 42). За 1 полугодие 2020 года были объявлены в розыск 85 несовершеннолетних (АППГ –102), что на 17% меньше АППГ. Из 85 несовершеннолетних, совершивших самовольные уходы 92 % детей ушли из семей и 8% из госучреждений.

На 74% увеличилось количество рассмотренных районными комиссиями  административных протоколов на несовершеннолетних в сравнении с 1 полугодием прошлого года. Причем с 0 до  45 увеличилось количество правонарушений несовершеннолетних  в области правил дорожного поведения, снизилось количество установленных фактов появления несовершеннолетних в состоянии опьянения в общественных местах на 61 %, на 47 % снизилось количество привлеченных несовершеннолетних за употребления спиртных напитков. На 45 % снизилось также по сравнению с 1 полугодием 2019 года количество правонарушений несовершеннолетних – мелкого хищения.

В ходе рассмотрения указанных вопросов членам постоянно действующего штабы даны поручения  о более детальной профилактической работе с семьями СОП, об усилении работы по выявлению таких семей, а также по выявлению на начальных этапах предпосылок, указывающих на психологические проблемы учащихся  образовательных учреждений.

 

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение