Участник Великой Отечественной войны стоял у истоков архивного делопроизводства администрации Саратова
08 мая 2020 16:30

Николай Иванович родился в далеком 1922 году в городе Тамбове,
в семье служащих Соковых Ивана Павловича и Юлии Васильевны (в девичестве Сарыгиной).

В 1925 году вместе с родителями на постоянное место жительства переехал в город Балашов Саратовской области. В 1930 году поступил в 1-й класс начальной школы № 5, а в 1934 году зачислен в 5-й класс средней школы № 1 города Балашова. После окончания 10 класса в 1940 году поступил в Ленинградское училище инструментальной разведки зенитной артиллерии им. П.И. Баранова.

В связи с началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года Николай Соков досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и направлен в прожекторный батальон при 196 зенитном артиллерийском полку на должность командира прожекторного взвода в город Горький (ныне Нижний Новгород), который оборонял важные промышленные объекты от налетов немецкой авиации.

В одном из ночных налетов на город Горький в 1942 году в лучах прожекторов взвода под командованием Николая Ивановича огнем зенитной артиллерии был сбит немецкий бомбардировщик Хейнкель 111, за что Соков был удостоен Ордена Красной Звезды.

В 1941-1944 годы прожекторные точки взвода Сокова Н.И. располагались также городах Горьковской области: Балахна, Правдинск, Городец.

В 1944-1945 годах Николай Иванович служил в городе Таллине (Эстония) командиром прожекторного взвода 2-ой прожекторной роты 48-го отдельного зенитно-прожекторного батальона 77-й дивизии Ленинградской армии ПВО Ленинградского фронта, в звании старшего лейтенанта.

Великую победу встретил с будущей супругой Яшиной Екатериной Федоровной в Таллине, где и расписались в мае 1945 года.

После окончания войны продолжил службу в различных частях войск ПВО Советского Союза:

1945-1948 гг. – в городе Минске Белорусской ССР,

1948-1949 гг. – в городе Цесис Латвийской ССР,

1949 г. – в городе Потсдам ГДР,

1949-1951 гг. – в г. Балабаново Калужской области.

В 1951-1953 выполнял интернациональный долг в Северной Корее – участвовал в боевых действиях, будучи командиром прожекторной роты 2-го прожекторного батальона «10 орденов Александра Невского и Красной Звезды» зенитно-прожекторного полка, в звании капитана.

В период с 1953 года по 1956 год служил в зенитно-прожекторной дивизии Московского округа ПВО (г. Балабаново Калужской области, г. Серпухов Московской области).

После расформирования зенитно-прожекторного полка в городе Серпухове Московской области в 1956 году получил назначение на должность командира радиотехнической роты в городе Череповец Вологодской области.

В 1958 году направлен в город Углич Ярославской области, затем с сентября 1958 года по декабрь 1960 года  служил заместителем командира 160 отдельного радиотехнического батальона в городе Ядрине Чувашской АССР, в звании майора.

С декабря 1960 года по октябрь 1965 года служил командиром 157 отдельного радиотехнического батальона в городе Галич Костромской области, где окончил службу в звании подполковника.

Таким образом, Николай Иванович отслужил в рядах вооруженных сил 25 лет – с августа 1940 года по октябрь 1965 года.

После увольнения из армии прибыл с женой и детьми (сын Олег, дочь Наталья) на постоянное место жительства в город Саратов. В 1967 году трудоустроился в исполнительный комитет Саратовского городского Совета депутатов трудящихся, где проработал на разных должностях 26 лет.

В 1993 году в администрации города Саратова был создан  междуведомственный объединенный архив, на должность заведующего был назначен Соков Николай Иванович, где трудился по 2001 год до момента реорганизации архива.

За 8 лет архивной службы Николай Иванович значительно расширил сферу деятельности архива по приему, обработке и хранению документов по личному составу. Под его руководством были выстроены общие подходы к учету, организации хранения и использования архивных документов.

До нашего времени был сохранен большой массив документов советского периода, обеспечена преемственность в созидательной и  внимательной работе с документами.

Сегодня архивный отдел администрации муниципального образования «Город Саратов» достиг высокого качественного уровня благодаря базе, созданной междуведомственным объединенным архивом.

Соков Николай Иванович воевал, служил, трудился достойно, доказательством этому служат многочисленные правительственные награды, ордена и медали.

В 1982 году приказом Министра обороны СССР ему, как участнику Великой Отечественной войны, присвоено очередное воинское звание полковника.

За многолетний добросовестный труд неоднократно награждался Почетной грамотой и Благодарностью администрации города Саратова.

В 2008 г. решением Высшего Совета РФ Николай Иванович Соков удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2010, 2016, 2019 году был занесен на городскую Доску Почета, в 2017 – в Галерею Почета Волжского района.

В настоящее время несмотря на преклонный возраст Николай Иванович полон сил, ведет активный общественный образ жизни.