Профессор рассказал о влиянии препаратов для уничтожения грызунов на остальных млекопитающих
30 апреля 2020 12:06

Профессор рассказал о влиянии препаратов для уничтожения грызунов на остальных млекопитающих

О влиянии препаратов для уничтожения грызунов на остальных млекопитающих рассказал доктор ветеринарных наук, профессор кафедры «Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза» СГАУ им. Н. И. Вавилова» Валерий Агольцов.

«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это острое вирусное природно-очаговое заболевание, характеризующееся системным поражением мелких сосудов, геморрагическим диатезом, гемодинамическими расстройствами и своеобразным поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности. Основным резервуаром возбудителя в природе служат дикие мышевидные грызуны. В Европейской части России источником инфекции является рыжая полёвка. Грызуны переносят эту инфекцию в виде латентного вирусоносительства», - рассказал профессор.

Он также сообщил, что не исключается роль других млекопитающих (около 40 видов) и птиц (около 13 видов), поддерживающих эпизоотию хантавирусной инфекции в дикой природе.

«Для уничтожения грызунов используется дератизация (уничтожение грызунов). Применяют препараты двух групп действия. Первая группа – антикоагулянты – препараты, нарушающие свёртываемость крови. Гибель наступает от внутренних кровоизлияний. Вторая группа – остродействующие яды. Применяются крайне токсичные яды. Их применяют с особой осторожностью. Остродействующие яды наиболее эффективны. К сожалению, препараты этой группы не имеют избирательности. То есть – ядовиты для всех млекопитающих. Но учитывая роль в поддержании природного очага ГЛПС других млекопитающих, например, ежей. Их гибель не только оправдана, но и необходима», - поделился Валерий Агольцов.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение