Максим Леонов рассказал об итогах работы правового комитета и административной комиссии
22 января 2020 17:59

Максим Леонов рассказал об итогах работы правового комитета и административной комиссии

На постоянно действующем совещании при главе администрации муниципального образования «Город Саратов» подвели итоги деятельности комитета правового обеспечения.

В 2019 году по инициативе и при непосредственном участии комитета правого обеспечения администрации Саратова в связи с изменениями действующего законодательства внесены изменения в Устав муниципального образования «Город Саратов», началась централизация муниципального контроля в одном структурном подразделении  -  создано управление муниципального контроля, в Закон Саратовской области об административных правонарушениях внесены изменения в части введения новых составов административных правонарушений.

Выделены правонарушения при проведении земляных работ, размещении транспортных средств на озелененных территориях, при содержании прилегающей территории. Подлежит рассмотрению нарушение требований к внешнему виду некапитальных сооружений, требований по мойке колес транспортных средств при выезде со строительной площадки и размещению вывесок.

Комитет проработал механизмы расширения полномочий администрацией районов города. Кроме того, в интересах города сформирована правоприменительная практика в части предоставления отсрочки исполнения решения суда по делам о признании незаконным бездействия администрации города по вопросам переселения из аварийного жилищного фонда, взыскании администрацией с ответчиков судебной неустойки за длительное неисполнение решения суда о сносе самовольной постройки, вплоть до фактического исполнения решения суда, об освобождении администрации от взыскания исполнительного сбора в связи с отсутствием вины в несвоевременном исполнении решения суда. Между администрацией города и прокуратурой города Саратова заключено соглашение о взаимодействии в новой редакции и подготовлен план правотворческой деятельности администрации на 1 полугодие 2020 года.

Докладчик озвучил ряд количественных показателей. Так общий процент рассмотренных комитетом документов от всей входящий в администрацию города корреспонденции в 2019 году составил более 40 %.

Проведена юридическая экспертиза 5409 проектов постановлений и распоряжений администрации города, проектов договоров, соглашений, контрактов и иных документов.

Общее количество представлений и протестов, запросов, обращений, требований и предостережений органов прокуратуры, направленных в адрес администрации города составило 508 документов. Подготовлено 4015 ответов и разъяснений на запросы структурных подразделений, других организаций, ответов на обращения граждан. Согласовано 5184 документов, направляемых в Саратовскую городскую Думу, органы государственной власти, правоохранительные органы и прокуратуру.

Общее количество судебных дел, находившихся в производстве комитета в 2019 году составило 3630.

В 2019 году к администрации города предъявлено требований о взыскании денежных средств на сумму 334 млн. руб. и 1115 требований нематериального характера.

В рамках рассмотрения судебных дел размер заявленных требований удалось снизить на 125,870 млн. руб., что составило 38 % от взыскиваемой суммы.

С декабря 2019 года внесены изменения в деятельность административной комиссии. В 2020 году планируется новый формат, позволяющий сделать ее открытой и понятной для горожан.

18 декабря 2019 года проведено первое заседание комиссии в новом составе. 15 января 2020 года уже состоялось первое заседание комиссии в этом году, на котором было рассмотрено 289 административных дел.

«В 2020 году планируется повысить качество составляемых уполномоченными должностными лицами протоколов об административных правонарушениях, а также повысить процент взыскания наложенных административной комиссией штрафов», -подвел руководитель итог выступления.

Подробнее на работе административной комиссии остановилась Алена Кожевникова, заведующий сектором административной практики. Она озвучила, что за 2019 год проведено 24 заседания административной комиссии, на которых рассмотрено 5159 дел, привлечено к административной ответственности 3934 лица, из них: 3813 – граждан, 76 - юридических и 45 - должностных лиц. Основная категория рассмотренных комиссией дел связана, в основном, с нарушениями в сфере благоустройства и осуществлением незаконной торговли.

По вопросу деятельности управления муниципального контроля администрации муниципального образования «Город Саратов» дополнил выступление начальник управления Андрей Марусов,  подробно рассказав о деятельности в 2019 году и планах на текущий год.

В целях оптимизации и совершенствования работы Управления докладчик предложил рассмотреть вопрос применения автоматического режима фиксации правонарушений специальными техническими средствами, имеющими функции фото-съемки, что позволит упростить порядок оформления документов по привлечению лица к административной ответственности. Так же начальник управления поставил вопрос о создании единого информационного ресурса, содержащего сведения о выданных разрешениях на производство земляных работ, что обеспечит своевременность, полноту и качество взаимодействия между структурными подразделениями администрации муниципального образования «Город Саратов» и администрациями районов города. 

По итогам выступления глава муниципального образования Михаил Исаев поручил обеспечить предъявление исков о сносе самовольных строений и повышение качества составляемых уполномоченными должностными лицами протоколов об административных правонарушениях.

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение