Во Фрунзенском районе прошли экскурсии по тактильной выставке «Зримый Петербург» и мастер классы по тифлокомментированию
15 ноября 2019 11:00

Во Фрунзенском районе прошли экскурсии по тактильной выставке «Зримый Петербург» и мастер классы по тифлокомментированию

Студенты факультета психолого-педагогического и специального образования СГУ им. Н.Г. Чернышевского познакомились с передвижной тактильной выставкой «Зримый Петербург», узнали о способах изготовления экспонатов для выставки – это 3D-моделирование, прототипирование, создание тактильных рукодельных книг, тактильно-графических иллюстраций.

Отдельное внимание было уделено рельефной тактильной карте Санкт-Петербурга с представленными на ней упрощёнными моделями достопримечательностей города. Карта помогает составить представление об историческом центре Санкт-Петербурга.

Сотрудник библиотеки провела для присутствующих мастер-класс  по тифлокомментированию. Она рассказала о том, что это такое, какие существуют особенности при тифлокомментировании театральных постановок, кинофильмов, музейных объектов. Затем все желающие попробовали себя в роли тифлокомментаторов и прокомментировали картины известных художников так, чтобы незрячему человеку было понятно, что изображено на картине, с учётом требований тифлокомментариев к картинам.

В завершении экскурсии сотрудники библиотеки показали картины незрячих художников, представленные в разделе выставки «Петербург в творчестве незрячих художников», которые, используя различные техники, делятся в своём творчестве восприятием любимого города. Творчество позволяет им сохранить связь с миром, который они не могут увидеть.

 

Администрация Фрунзенского района

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение