Администрация напоминает о разграничении полномочий между городской законодательной и исполнительной властью
25 июля 2019 16:00

Администрация напоминает о разграничении полномочий между городской законодательной и исполнительной властью

В связи с запросами СМИ администрация города разъясняет некоторые положения действующего законодательства.

Основные вопросы деятельности муниципалитета регулируются положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Наличие в структуре органов местного самоуправления представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) является обязательным. Каждый из органов является самостоятельным и осуществляет свою деятельность в соответствии с вопросами собственной компетенции. Так, администрация муниципального образования «Город Саратов» является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, Саратовская городская Дума – представительным.

Деятельность этих органов регулируется законодательством РФ, а также Уставом муниципального образования «Город Саратов». Администрация города не может регулировать порядок встреч депутатов городской Думы.

Депутаты Саратовской городской Думы руководствуются в своей деятельности Кодексом этики. Контроль за соблюдением депутатами его норм осуществляет комиссия по вопросам депутатской этики.

Кроме того, депутаты и выборные должностные лица должны руководствоваться в первую очередь интересами населения муниципального образования. Их независимость, беспрепятственное осуществление своих полномочий определяют и самостоятельность органов местного самоуправления в целом.

Встречи депутата с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Воспрепятствование организации или проведению встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, определяемого законодательством Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определено, что публичное мероприятие – открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение