Состоялось заседание рабочей группы по объектам культурного наследия
28 мая 2019 18:29

Состоялось заседание рабочей группы по объектам культурного наследия

Сегодня, 28 мая, состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам функционирования объектов культурного наследия.

На совещании присутствовали начальник управления по охране объектов культурного наследия области Владимир Мухин, заместители главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев и по городскому хозяйству Максим Сиденко, вице-президент региональной ТПП Денис Крылов, руководители профильных структурных подразделений, представители бизнес-сообщества, блогеры-краеведы и общественность.

Главной темой заседания комиссии стало исполнение поручений, данных в ходе предыдущих совещаний рабочей группы.

Докладчиком по вопросу реализации проекта «аренды за рубль» в других регионах стала заместитель председателя правового комитета Елена Лукьянова. Она пояснила, что на данный момент разработанный проект находится в контрольно-счетной палате муниципального образования «Город Саратов» и на заседании городской Думы, которая состоится в июне этого года, документ будет рассмотрен.

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Анастасия Пузанова доложила собравшимся о проведении историко-культурной экспертизы.

«В ходе наших проведенных заседаний мы разобрали 39 зданий, являющихся памятниками архитектуры. Полностью муниципальные из них - 3, все расположены на улице Огородной. Для проведения историко-культурной экспертизы по данным адресам мы ведём подготовку документации в адрес комитета по финансам для заведения дополнительной статьи расходов. Также продолжается мониторинг для выявления зданий принадлежащих полностью городу», - сообщила присутствующим Анастасия Пузанова.

По нескольким объектам, ранее рассмотренных на рабочих группах, обсуждалось исключение их списка вновь выявленных ОКН. Такими зданиями стали следующие: улица Волжская, 21 , дома по улице Н.А. Некрасова с 19 по 23 и улица Сакко и Ванцетти, 4А.

«Если часть зданий находятся в аварийном состоянии и не представляют культурную ценность, а другая часть зданий является объектом культурного наследия, то необходимо воссоздать данный объект в том виде, в котором он был изначально, возможно даже путем сноса аварийной части и возведения новой аналогичной прежней. Строительство нового объекта на таких территориях запрещено, возможно только восстановление», - по вопросу исключения из списка объектов культурного наследия по улице Волжской, 21 отметил начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин.

Поскольку такой случай не единственный в городе, как пояснила Анастасия Пузанова, было принято решение перенести этот вопрос на заседание следующей рабочей группы.

Но по другому объекту участники рабочей группы практически единогласно пришли к мнению об исключении его из списка объектов культурного наследия. Речь шла о здании по адресу: улица Сакко и Ванцетти, 4А.

Также рассматривались вопросы о расселении жителей из объектов культурного наследия для дальнейшего его использования и реализации работ по восстановлению выявленных памятников архитектуры.

Так, в частности блогеры-краеведы Денис Жабкин и Владимир Лешуков рассказывали о возможном восстановлении здания, расположенном по улице Московской, 21. В честь первого собственника значившегося в документах блогеры назвали памятник архитектуры «Дом Цыбулевской».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение