Виталий Желанов ответил на вопросы жителей на общественных обсуждениях дизайн-проектов
22 февраля 2019 11:15

Виталий Желанов ответил на вопросы жителей на общественных обсуждениях дизайн-проектов

Вчера, 21 февраля, в здании администрации Кировского района прошли вторые по счету общественные слушания дизайн-проектов территорий, которые в ближайшем будущем будут благоустроены.

 

Спикерами мероприятия стали председатель комитета по градостроительству, архитектуре и капитальному строительству Виталий Желанов и заместитель председателя комитета по ЖКХ Наталия Даниленко.

 

В аудитории присутствовали представители администрации Кировского района, Общественной палаты Саратова и различных общественных организаций, а также жители Октябрьского, Волжского, Фрунзенского и Кировского районов.

 

Со вступительным словом к присутствующим обратилась Наталия Даниленко, напомнив, что 27 февраля состоится рейтинговое голосование: «Придти проголосовать будет возможность у всех горожан, которые достигли 14-летнего возраста. Привязки у жителей города к месту прописки не будет. Ближайший счетный участок будет доступен для прописанного в любом районе города, за исключением иногородних граждан. Всего по Саратову будет функционировать 60 счетных участков, список которых опубликован на сайте администрации».

 

Вторым докладчиком стал Виталий Желанов, который подробно рассказал о каждом разработанном дизайнерами проекте, описал нововведения для каждой территории и главные направления в работе.

 

Представленные на обсуждении дизайн-проекты касались разных территорий в различных частях города. Соответственно благоустройство каждого из них направлено на определенный круг жителей. При разработке эскизов дизайн-проектов учитывались такие факторы, как: ландшафт, доступность и безопасность территории для отдыхающих, исторические и культурные особенности.

 

Так, например, в дизайн-проекте благоустройства сквера в районе Сенного рынка по улице Большой Горной главной целью является огородить от прогулочной зоны трамвайные линии и сделать их недоступными для детей. А в случае благоустройства площади перед ДК «Россия» главным аспектом является сохранение исторического вида здания за счет создания у прилегающей территории зоны отдыха с плоскостным фонтаном и лавочками, минимизации объектов уличной торговли возле Дворца культуры.

 

Во время доклада у аудитории возникали вопросы, а также рекомендации. Так, на вопрос представителя Общественной палаты города Дмитрия Олейника о возможном асфальтировании проспекта Кирова взамен мощения тротуарной плиткой главный архитектор ответил, что для передвижения на транспорте по пешеходной зоне, в том числе и велосипедах, рассматривается вопрос создания велодорожек по принципу улицы Волжской, а также нововведением возможно станет создание отдельных велопарковок, но пока вопрос замены классической тротуарной плитки на асфальт не рассматривался.

 

Также представитель Общественной палаты отметил, что было бы неплохо убрать все рекламные конструкции, расположенные на пр. Кирова, которые не только портят эстетический вид, но и создают неудобства при пешей прогулки.

 

В этом году в рейтинговом голосовании принимают участие не только масштабные проекты, но и достаточно локальные территории, которые, несмотря на свою небольшую площадь, имеют для жителей не меньшее значение, например, смотровые площадки у аэровокзала, на Кумысной поляне и в Парке Победы.

 

Один из участников слушаний упомянул, что смотровая площадка в Парке Победы может стать также одним из элементов общей туристской зоны, в которую входит сам мемориальный комплекс и национальная деревня. Только увеличить поток туристов возможно с учетом организации доступного дорожно-транспортного сообщения к Парку Победы как со стороны с улицы Мясницкой, так и с улицы Чернышевского, причем не только личного автотранспорта, но и общественного.

 

Виталий Желанов согласился с высказанным мнением, но подчеркнул, что налаживание дорожного сообщения и строительство дорог не входит в данную программу, но этот вопрос не раз рассматривался на различных уровнях власти, как и создание детской железной дороги, которая будет курсировать от первого экспоната парка – санитарного поезда, до смотровой площадки.

 

«Сегодня мы обсуждаем благоустройство общественных территорий для того, чтобы внести в дизайн-проекты пожелания жителей нашего города. Также не надо забывать, что возможно в этом году мы благоустроим несколько территорий, если позволит финансирование. Все объекты, которые сейчас мы с вами обсуждаем, будут благоустроены в последующие годы, как в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который рассчитан на 5 лет, так и за счет других источников финансирования», - подчеркнула Наталия Даниленко.

 

Напомним, проголосовать можно как за одну территорию, так и за несколько. Для этого необходимо 27 февраля придти с паспортом в ближайшую территориальную счетную комиссию и сделать свой выбор.

 

Следующие общественные обсуждения состоятся 25 февраля в 17.00 в здании администрации Заводского района.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение