20 мая - Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа
18 мая 2018 17:01

20 мая - Международный день памяти умерших от ВИЧ и СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от ВИЧ и СПИДа. 

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Он поражает разные клетки человека. И в первую очередь - клетки иммунной системы. Люди, зараженные этим вирусом, называются ВИЧ-инфицированными. СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - конечная стадия ВИЧ-инфекции. Название отражает суть заболевания: дефицит (отсутствие) осуществления организмом одной из основных функций жизнеобеспечения - иммунной защиты. Иммунная система - внутренняя служба безопасности организма, защищающая его от развития инфекций, поражается вирусом и перестает работать. В результате человек неизбежно заболевает тяжелыми инфекционными болезнями, лечить которые исключительно трудно, так как сам больной никак не сопротивляется развитию этих болезней.

Этот день имеет долгую историю, наполненную тяжелыми переживаниями и потерями. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в Сан-Франциско в 1983 году. На тот момент в мире было зарегистрировано несколько случаев этого заболевания и о нем практически ничего не было известно.

Международный день памяти — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

 

ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает» https://tt.me/admsaratov

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение