На очередном заседании рабочей группы Саратовской городской Думы обсудили ситуацию с АТСЖ Ленинского района
10 мая 2018 17:40

На очередном заседании рабочей группы Саратовской городской Думы обсудили ситуацию с АТСЖ Ленинского района

Сегодня, 10 мая, состоялось очередное заседание рабочей группы «О решении ситуации по искам АТСЖ Ленинского района к администрации об обязании провести капитальный ремонт общего имущества МКД» под председательством депутата Саратовской городской Думы Дмитрия Кудинова. Помимо городских и областных депутатов  в совещании приняли участие представители администрации Саратова, прокуратуры, Фонда капитального ремонта, Государственной жилищной инспекции области, территориального общественного самоуправления, общественности, жителей домов, которые находятся в управлении Ассоциации.

Заместитель председателя комитета правового обеспечения администрации города Екатерина Якушева доложила присутствующим о ситуации, сложившейся на настоящий момент: «В Арбитражном суде Саратовской области продолжается рассмотрение 88 дел по искам Ассоциации ТСЖ Ленинского района о понуждении администрации муниципального образования «Город Саратов» произвести капитальный ремонт 282 многоквартирных домов. Следует отметить, что 41 решение суда первой и апелляционной инстанции отменены вышестоящим судом кассационной инстанции, дела направлены на новое рассмотрение. Все постановления кассационной инстанции обжалованы Ассоциацией ТСЖ Ленинского района в Верховном суде РФ. В настоящее время по двум жалобам уже отказано в передаче на рассмотрение в судебном заседании Верховного суда РФ».

Оживленную дискуссию вызвала система организации взносов за капитальный ремонт в домах, находящихся в управлении Ассоциации. Было отмечено, что на спецсчетах по состоянию на начало года находилось порядка 300 миллионов рублей, но израсходовано было лишь порядка 107 миллионов. Депутаты городской Думы задались вопросом, почему Ассоциация выступает в суде с новыми исками, при этом не проводит ремонт в домах, которые нуждаются в этом и обладают средствами.

Рассказали о своем опыте и жители домов, которые пытаются вывести из управления Ассоциации. Представитель инициативной группы жителей дома №2 по ул. Чехова отметила, что на проведение голосования  с охватом 58% жителей пришлось потратить 1,5 месяца. АТСЖ Ленинского района же по протоколам смогла организовать за 5 рабочих дней опросы в более чем 300 домах, при этом явка составила около 80%.

Депутат Саратовской городской Думы Дмитрий Кудинов подвел итоги заседания: «Денежные средства на счетах не тратятся, но подаются иски к администрации города о нужде в этих денежных средствах. Я еще раз подчеркну нашу позицию: мы однозначно выступаем за то, что если по закону есть необходимость компенсации жителям тех или иных видов работ, муниципалитет готов это компенсировать на расчетный счета домов и жителей, а не управляющей компании».

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает» https://tt.me/admsaratov

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение