11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
11 апреля 2018 11:31

11 апреля - Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном в его работе «Эссе о дрожательном параличе». Он определил ряд отличительных внешних проявлений этого заболевания. К примеру, характерные движения пальцев, называемые «счет монет», напоминающие счет денег, и специфическая сутулая «поза просителя». В 1977 году 11 апреля в день рождения врача, по инициативе Всемирной организации здравоохранения был объявлен Всемирным днём борьбы с болезнью Паркинсона.

Внимание мировой общественности к этой болезни неслучайно. Паркинсонизм – достаточно распространенное заболевание, поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности.

Символом праздника является Красный Тюльпан. Этот удивительный по красоте цветок был выведен в 1980 году голландским садоводом и флористом J.W.S. Van der Wereld, страдавшим болезнью Паркинсона.

Как правило, болезнь Паркинсона начинается в среднем в 55 лет. Но возможны случаи развития заболевания и в более раннем возрасте. В последнее время, в связи со старением населения планеты – увеличения количества пожилых людей в структуре общества, болезнь Паркинсона стала настоящей социальной проблемой. Неуклонно растет число случаев заболевания, недуг молодеет – увеличивается количество пациентов в возрасте от 30 до 40 лет. Согласно статистическим данным, паркинсонизмом страдает приблизительно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж.

Болезнь Паркинсона с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин, заболеваемость не зависит от расовой принадлежности, места проживания и социального статуса.

Сегодня достигнуты успехи в области изучения течения и лечения заболевания. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Все это делает проблему борьбы с болезнью Паркинсона одной из насущных задач общественного здравоохранения.

Специфических мер профилактики болезни Паркинсона не существует. Однако в силах человека существенно снизить риск вероятности заболеть. Для этого следует быть физически активным, соблюдать правила рационального питания, регулярно «тренировать» мозг: разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки, учить стихи, играть в шахматы.

 

ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение