2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
02 апреля 2018 12:45

2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой была выражена обеспокоенность высокой численностью детей, страдающих аутизмом.

Аутизм одно из тех заболеваний, которое кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза аутизм) для семьи и его ближайшего окружения.

Причины этого расстройства до сих пор неизвестны, в числе основных называют наследственность и влияние окружающей среды. Люди с аутизмом — не больные, они по-другому устроены. Их мозг имеет другие скрытые механизмы, они по-другому думают.

Большинство людей и не слышали, что означает  термин «аутизм». Зачастую проявления аутизма списывают на возрастные особенности, плохое воспитание, либо ставят неправильный  диагноз.  Когда родители узнают, что у ребенка аутизм,  они не знают, что необходимо сразу начинать работу по преодолению проблем в поведении и развитии  ребенка. Аутизм это сложное нарушение развития. Не существует «типичного аутиста» - каждый случай аутизма уникален.

 У  детей может отсутствовать речь совсем, или же они могут часами повторять какую-то  фразу, цитировать мультфильмы и стихи. Они боятся и избегают изменений. С  ними трудно установить визуальный контакт (не смотрят в глаза, не фиксируют взгляд). Им  тяжело находиться в местах большого скопления людей, резкие звуки и яркий свет вызывают страх, тревогу. От страха перед внешним миром они могут кричать, махать руками, падать на землю, бежать.

Самое главное в общении с такими детьми — любовь.  Их не нужно жалеть, им нужно помочь научиться жить в обществе и быть полезным ему. Они другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, мечтать.      Семья, в которой воспитывается ребёнок с аутизмом, часто попадает в социальную изоляцию и сталкивается с неприязнью, непониманием со стороны окружающих. Аутичный ребёнок внешне может производить впечатление избалованного, капризного, невоспитанного. Непонимание, недоброжелательность и даже отторжение окружающими увеличивают страх ребёнка и его родителей перед появлением в общественных местах, усложняя и без того тяжелое душевное состояние семьи.

Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой. Однако уже сейчас в мире есть немало примеров успешного преодоления диагноза. В большинстве случаев это заслуга ранней диагностики, биомедицинского лечения и упорных занятий с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции. Благодаря этому сотни семей получили надежду на исцеление и полноценную жизнь. Аутисты – талантливые и одаренные люди, среди них много потенциальных гениев, но реализованных – единицы.  Поддержите их! Им нужна наша помощь, понимание и терпимость.  Если вы увидите ребёнка, орущего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушён и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребёнку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Всё, что ей нужно - это просто понимание, а иногда - элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка.

Задача общества – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!

 

ГУЗ «Саратовский областной центр

медицинской профилактики»

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение