В преддверии международного дня охраны здоровья уха и слуха
02 марта 2018 12:31

В преддверии международного дня охраны здоровья уха и слуха

Снижение слуха или его полная потеря это всегда трагедия для человека. Жизнь становится похожа на немое кино.

Всемирная организация здравоохранения учредила Международный день охраны здоровья уха и слуха, который отмечается ежегодно 3 марта.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек.

Генетические нарушения, хронические инфекции уха, инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь, свинка, менингит), а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь шума, влекут за собой снижение или полную потерю слуха.

Принято считать, что снижение слуха и глухота удел пожилых людей, но в последние годы тугоухость начала молодеть. Почти половина молодых людей в возрасте 12-35 лет ежедневно подвергаются небезопасному уровню звука, используя личные аудиоустройства. 40 % из них подвергаются воздействию катастрофического повышения уровня звука в клубах и барах и как следствие снижению слуха. Подростки и молодые люди редко задумываются о тех последствиях, к которым приводит громкая музыка.

Что делать для того, чтобы не подвергать свой слух опасности? Половину всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В число предупреждающих мер входит иммунизация населения, своевременное лечение заболеваний, приводящих к потере слуха, охрана здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда, прослушивание музыки с безопасным уровнем громкости.  

        

ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение