24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
26 февраля 2018 18:05

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез многие столетия был широко распространенным тяжелым неизлечимым заболеванием и уносил огромное количество жизней. Типичные проявления заболевания — кашель, мокрота, кровохаркание, истощение были описаны еще Гиппократом, Галеном и Авиценной.
Дата Всемирного дня борьбы с туберкулезом выбрана неслучайно. Именно в этот день (24 марта 1882 года) немецкий врач Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя этого опасного заболевания — микобактерий туберкулеза, которые первоначально в честь открывателя носили имя «палочек Коха».

Туберкулез — это тяжелое инфекционное (заразное) заболевание, известное с глубокой древности. Основной путь заражения — воздушно-капельный. Туберкулез передается здоровому человеку от больного при кашле, чихании, разговоре, больной распространяет капельки мокроты на расстояние до 10 — 15 м, содержащие возбудитель болезни. Можно заразиться, вдыхая воздух, в котором содержатся микобактерии туберкулеза. Чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным, наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы и друзья. Один больной в течение года может заразить 5-10 контактирующих с ним людей, а иногда и более.

Туберкулезом может поражаться любой орган человеческого организма, но, как показывают статистические данные, более чем в 95% случаев у людей поражаются легкие, в меньшем проценте случаев — другие органы (кости, суставы, почки, кишечник, кожа, глаза, мозговые оболочки и т.д.).
Основными признаками заболевания являются: кашель в течение трех недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье. Если Вы обнаруживаете у себя эти симптомы, немедленно обратитесь к Вашему участковому врачу, и он назначит необходимое обследование.

Важной проблемой борьбы с туберкулезом в современных условиях является появление лекарственно устойчивых форм болезни. Перерывы в лечении, преждевременное прекращение его способствуют формированию устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам. Больные с несерьезным отношением к лечению распространяют лекарственно устойчивую инфекцию в обществе. Вылечить такой туберкулез намного труднее значительно дороже.

Причинами неблагоприятных исходов туберкулеза являются позднее обращение за медицинской помощью, невнимание к своему здоровью, уклонение от профилактических осмотров и обследований. Начальные формы заболевания хорошо излечиваются, далеко зашедшие — нередко неизлечимы и представляют опасность для окружающих, прежде всего для детей.

Можно ли обезопасить себя от заражения бациллой Коха? Можно, если вести здоровый образ жизни, не реже 1 раза в 2 года проходить флюорографическое обследование, не заниматься самолечением при наличии кашля более 3-х недель, а обратиться к участковому терапевту или врачу-фтизиатру, которые своевременно назначат правильное лечение.
Всем детям в нашей стране с рождения проводятся предохранительные прививки от туберкулеза. Особенно важно защитить от заражения туберкулезом грудных детей, так как их организм очень восприимчив к этому заболеванию.

Туберкулез — это, в первую очередь, социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время — все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, бороться с ней надо каждому и каждый день!

Призываем всех жителей области беречь свое здоровье и здоровье своих близких!

 

 

Территориальный отдел Управления

Роспотребнадзора по Саратовской области

 

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации