На Совете Общественной палаты города обсудили уборку города
07 февраля 2018 14:37

На Совете Общественной палаты города обсудили уборку города

Накануне состоялось внеочередное заседание Совета Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов». На заседании также присутствовали председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов, и.о. председателя комитета по ЖКХ Роман Бусаргин. Члены городской Общественной палаты обсудили вопрос очистки дорог, тротуаров и пешеходных зон от снега и наледи.

Председатель палаты Александр Занорин обратился к присутствующим: «Тема очень сложная, существенная. На сегодняшний день в адрес городской Общественной палаты поступило множество жалоб от жителей на состояние дорог, дворов, отсутствие техники. Осложняется это резкой сменой погодных условий: те лужи и снег, которые не успели убрать, застыли, образовав наледь. Некоторые машины, припаркованные на обочине, попали в ледяной плен. Все это затрудняет движение общественного и личного транспорта».

Представители муниципалитета рассказали о том, как организована очистка на территории на города. Геннадий Свиридов отметил, что основная проблема – недостаток снегоуборочной техники: «Покрывается не более 20% от нормативной потребности, постоянно задействуется до 179 единиц. МБУ работают в круглосуточном режиме, без выходных. Если говорить о прошедшем периоде, по данным Саратовского ЦГМС, за первые 7 дней февраля месячная норма осадков уже превышена и составляет 105%. Работы продолжаются, убирают дороги, в ручном режиме посыпают тротуары, чтобы у людей была возможность ходить».

Роман Бусаргин представил присутствующим статистику по жилищному фонду: на территории Саратова расположены 6849 жилых домов, которые обслуживают 480 ЖСК, 182 управляющие компании, 424 ТСЖ.

«Главой четко поставлена задача навести максимальный порядок в этом направлении. Комитет проводит соответствующие проверки совместно с Государственной жилищной инспекцией, муниципальным жилищным контролем. За прошедшие две недели количество проверок было увеличено практически в 5 раз. За прошедшую неделю в общей сложности сотрудники проверили 20% общедомовых территорий, было выписано порядка 480 предостережений в адрес управляющих организаций, 77% из них исполнено. Рычаг в этом направлении есть, работа продолжается», - отметил и.о. председателя комитета по ЖКХ.

«Ситуацию нужно решать, мы как общественники возьмем это на контроль. В рамках соответствующих полномочий выступим с инициативой, чтобы муниципальном бюджете были выделены средства на обновление парка техники. Помощь мы окажем как общественный контроль, так и в ходе бесед с управляющими компаниями. Как «Творческая молодежь», которая уже вышла и помогла, мы могли бы тоже привлечь дополнительные ресурсы для уборки города, выйти сами», - подвел итоги заседания Александр Занорин.

 

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение