Уважаемые жители города Саратова!
10 января 2018 10:29

Уважаемые жители города Саратова!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову информирует вас, о том, что в настоящее время для внешней отделки зданий и сооружений все чаще используются навесные вентилируемые фасадные системы, которые обладают рядом преимуществ от привлекательного внешнего вида до тепло- и звукоизоляции.

Учитывая, что из полномочий государственных инспекторов по пожарному надзору исключены права по осуществлению надзорных функций на стадиях проектирования, рассмотрения проектной документации, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, решение о возможности применения вентилируемых фасадных систем на зданиях и сооружениях различных классов функциональной пожарной опасности принимается организацией-проектировщиком на основе требований пожарной безопасности и показателей их пожарной опасности, указанных в технической документации на фасадные системы.

Соответствие указанных систем требованиям пожарной безопасности должно быть подтверждено декларацией о соответствии или сертификатом соответствия.

Вместе с тем, все преимущества вентилируемых фасадных систем легко можно свести на нет, если нарушить технологию монтажа или неправильно подобрать (заменить) материалы.

Так использование алюминиевой подконструкции вместо стальной может оказаться небезопасной при пожаре, так как температура в подфасадном пространстве может превышать температуру плавления алюминия.

Особенно это опасно в случае использования не соответствующих требованиям пожарной безопасности композитных облицовок (панелей) с высокой скоростью распространения пламени и (или) горючего утеплителя. В современных вентилируемых фасадах чаще всего применяется негорючая и долговечная минеральная вата на основе базальтового волокна. Вместе с тем, на этапе проектирования её зачастую пытаются заменить на более дешёвый аналог, такой как пенополистирол, являющийся весьма пожароопасным материалом.

На распространение опасных факторов пожара в зданиях с вентилируемыми фасадами также влияют отсутствие либо не надлежащее количество противопожарных рассечек, наличие упаковочной пленки на утеплителе, выполнение оконных откосов не из стальных конструкций и прочие.

Пожары на объектах защиты с вентилируемыми фасадными системами, выполненными с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности, происходят с пугающей регулярностью:

-   06.04.2007 – пожар в офисном здании «Дукат-Плейс III», г. Москва;

-   14.08.2008 – пожар в гостиничном комплексе «Беловодье», г. Белокуриха;

-   11.02.2008 – горение фасада в строящемся жилом комплексе, г. Москва;

-   27.02.2009 – пожар в жилом доме, г. Москва;

-   02.10.2011 – пожар в Университете путей сообщения, г. Хабаровск;

-   03.04.2013 – пожар в комплексе «Грозный-Сити», г. Грозный;

-   21.09.2014 – пожар в жилом комплексе, г. Красноярск;

-   08.10.2015 – пожар в жилом массиве «Атлантис 2», г. Владивосток;

-   14.06.2017 – пожар в жилом здании «Grenfell Tower», г. Лондон.

Все вышеуказанные нарушения проектирования и монтажа вентилируемых фасадных систем отрицательно сказываются на развитие пожара, создают угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся внутри здания (сооружения), а также затрудняют действия подразделений пожарной охраны по тушению пожара и спасению людей и имущества.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение