Саратовводоканал взыскал с застройщика компенсацию за незаконное пользование водой
27 ноября 2017 13:30

Саратовводоканал взыскал с застройщика компенсацию за незаконное пользование водой

В ходе плановых проверок инспекция водных ресурсов МУПП «Саратовводоканал» выявляет самовольных пользователей услугами водоснабжения и водоотведения, коими в большинстве случаев являются физические лица. Поэтому случай с известной и крупной фирмой-застройщиком – случай нетипичный. Во время одного из таких рейдов по объектам недвижимости в мае 2016 года было установлено, что ООО «СаратовРегионСтройС» во время строительства многоэтажного дома по ул. 7-ая Нагорная самовольно подключилось к централизованной системе холодного водоснабжения.

В соответствии с Порядком присоединения к централизованной системе водоснабжения, закрепленным действующим законодательством, объект капитального строительства может быть подключен только на основании разрешения выданного организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

«Документы, подтверждающие право данной организации получать воду из городской системы водоснабжения, находящейся в ведении МУПП «Саратовводоканал», отсутствуют, - пояснила начальник управления по правовым вопросам Татьяна Грицина. – Несмотря на это компания, строящая многоэтажный дом по адресу: ул. 7-ая Нагорная, 17, осуществила врезку в городские водопроводные коммуникации самовольно - в обход официальных процедур. Представители фирмы-нарушителя без возражений подписали акты осмотра, тем самым согласились с тем, что пользуются водой нелегально. При этом никаких дальнейших действий по исправлению ситуации и выполнению необходимых мер по оформлению документов на подключение к сетям водоканала, в последующие полгода предпринято не было».

МУПП «Саратовводоканал», осуществляя защиту своих законных прав и интересов, обратилось в суд с требованием к ООО «СаратовРегионСтройС» по оплате незаконно потребленного ресурса с октября 2016 года по январь 2017 года. Расчет суммы, подлежащей к оплате, производился по формуле для коммерческого учета воды, согласно п. 15 «Правил определения коммерческого учета воды, сточных вод». Таким образом, задолженность ООО «СаратовРегионСтройС» перед МУПП «Саратовводоканал» составила 1 769 402 рубля.

Закономерным итогом рассмотрения дела в Арбитражном суде стало решение о взыскании с фирмы-застройщика указанной суммы в полном объеме. Кроме того, обязанность по уплате государственной пошлины – 30 694 рубля - полностью легла на ООО «СаратовРегионСтройС».

МУПП «Саратовводоканал» напоминает, что несанкционированное подключение к городскому водопроводу без участия ресурсоснабжающей организации незаконно и непременно грозит нарушителю юридическими санкциями: немедленным отключением от водопровода, существенной суммой платы за безучетное потребление ресурса. К тому же самовольные врезки, препятствуя нормальному функционированию системы водоснабжения, увеличивают технологические потери предприятия и могут привести к повреждению коммуникаций. Гораздо дешевле и безопаснее пользоваться водопроводом легально, для этого потенциальным абонентам следует обратиться в МУПП «Саратовводоканал» и получить необходимые разрешительные документы. 

 

МУПП «Саратовводоканал»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение