Сегодня отмечается Всемирный день зрения
12 октября 2017 10:00

Сегодня отмечается Всемирный день зрения

Учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году Всемирный день зрения стал ежегодным. В этом году он приходится на 12 октября. Суть его — привлечение внимания граждан всего мира к вопросам сохранения зрения. Традиционно в этот день проводятся благотворительные диагностические акции, обследования, консультации. В рамках праздника ВОЗ также реализует программу «Зрение 2020: Право на зрение», целью которой является ликвидация устранимой слепоты. Россия является ее участником уже на протяжении 12 лет.

Всемирный день охраны зрения служит своеобразным социальным набатом. С нынешней динамикой заболеваний к 2020 году количество ослепших составит 1-2% человечества – это очень высокий показатель. Третья часть случаев при своевременном обращении пациента излечима. Половина россиян имеет те или иные проблемы со зрением, 22% инвалидов по зрению – молодежь. Развитие сети офтальмологических служб, доступность амбулаторных медицинских услуг и своевременная квалифицированная помощь специалистов способна сократить эту цифру.

Тревожные симптомы ухудшения зрения:

  • покраснение
  • быстрая утомляемость глаз,
  • чувство жжения,
  • двоение предметов,
  • затуманивание.

К мерам профилактики заболеваний глаз относится не только периодическое посещение врача, но и следование несложным правилам: отказ от курения (никотин  нарушает питание и кровоснабжение глаза), использование в пищу укрепляющих сосуды сетчатки глаза продуктов (черники, моркови, черной смородины), ограничение воздействия светящихся экранов телевизоров и компьютеров, равномерное освещение рабочего места.

Важно организовать хорошее освещение:

  1. Одна из самых очевидных и известных мер улучшить способность ясно видеть – во время работы должно быть достаточное местное освещение. Нехватка света быстрее вызывает зрительное утомление, в результате чего развивается плохое зрение.
  2. Одинаково вреден как недостаток света, так и его избыток. Свет от настольной лампы не должен попадать на хрусталик. Также не стоит читать книгу при солнечном свете – яркая белая бумага вызовет напряжение зрения.
  3. Искусственный источник света, например, настольная лампа, обязательно должна быть прикрыта плафоном. При чтении с включенной настольной лампой основное освещение также лучше оставить – это создаст плавный переход от менее интенсивного света к более интенсивному.
  4. Для профилактики нарушения зрения у детей во время выполнения уроков лучше выбрать домашнюю стол-парту, поверхность которой немного наклонена, а не расположена параллельно полу.
  5. Чтобы сохранить хорошее зрение ребенка, в школе необходимо несколько раз в год пересаживать его за разные парты, чтобы глаза не привыкали смотреть на доску только под одним углом.
  6. Зрительный отдел мозга, расположенный в затылочной доле, должен снабжаться достаточным количеством крови. Кровоснабжение ухудшается, если продолжительное время голова нависает над поверхностью стола. Замечательная профилактика – сидя за столом, расположить плоскость книжной страницы строго параллельно лицу. Для этого удобно читать книгу или учебник со специальной подставки. Голова и спина оказываются на одной линии, что также помогает улучшить оптимальное кровоснабжение мозга.
  7. При профилактике ухудшения зрения очень важно соблюдать правильное расстояние между глазами и текстом, которое должно быть не менее тридцати сантиметров. При рассмотрении чего-либо с близкой дистанции глазные мышцы напрягаются, и глаза опять-таки устают.
  8. Вредно читать, в транспорте, так как текст в результате тряски находится на разном расстоянии от глаз.
  9. Чтение лежа недопустимо – в таком положении тела пережимаются сосуды шеи, которые поставляют кровь к мозгу. А если Вы лежите на боку, один край книги оказывается ближе другого, в связи с чем необходимая установка глаз на строку постоянно меняется.
  10. После сорока минут работы за монитором компьютера необходимо делать перерыв, выполнять легкие упражнения. Например, часто моргание, способствует расслаблению глазных мышц и увлажнению глаза.
  11. Предотвратить и снять сухость и воспаление слизистой оболочки глаза во время длительной работы за компьютером помогут капли, близкие по составу к человеческой слезе.
  12. Для предупреждения нарушения зрения во время работы на компьютере убедитесь, что монитор установлен так, что экран не отсвечивает, а его верхний край находится немного ниже уровня глаз. Также настройте яркость и контрастность так, чтобы изображения и знаки на экране были в десять раз ярче, чем фон. Регулярно протирайте монитор. В процессе работы монитор компьютера должен быть расположен на расстоянии не менее вытянутой руки.

Золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы во время длительной работы за компьютером или любой другой продолжительной деятельности глаз. Такие паузы должны длиться от трех до пяти минут и повторяться каждые сорок минут.

Проверять зрение здоровым людям необходимо не реже 1 раза в год, а людям с нарушениями зрения – 1 раз в полгода. Профилактический осмотр поможет предотвратить развитие заболеваний глаз, остановить развитие близорукости и прочих нарушений зрения.

Огромную роль в гигиене зрения играет сбалансированное питание, которое должно включать в себя необходимое количество витаминов, в частности «глазных» витаминов А и Д.

  • Витамин Д содержится в таких продуктах, как говяжья печень и морская сельдь, яичный желток и натуральное сливочное масло.
  • Витамин А крайне важен для зрения, так как отвечает за способность глаз видеть в сумерках. При дефиците этого витамина расстраивается острота зрения, кожа утрачивает тонус, становится уязвимой для воспалительных процессов. Витамин А в изобилии содержится в печени трески, сливках и куриных яйцах.

Занятия спортом помогут укрепить зрение и вернуть его остроту на начальных этапах развития болезни. В идеале стоит отдать предпочтение такому виду тренировок, где необходима постоянная фокусировка глаз, например, бадминтон, теннис, баскетбол, футбол.

Водные процедуры

Контрастные водные процедуры способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаза. С утра ополосните глаза попеременно теплой и холодной чистой водой примерно 20 раз. Альтернативой могут стать горячие и холодные компрессы, которые необходимо прикладывать по очереди к векам.

Ультрафиолетовые лучи

Для профилактики плохого зрения используйте технику соляризации глаз, воздействуя ультрафиолетовыми лучами. В случае нехватки ультрафиолетовых лучей происходит нарушение обмена в организме фосфора и кальция. По этой причине сокращается приспосабливающаяся способность глаз. Под воздействием лучей солнца витамин Д, находящийся в клетках кожного покрова, становится активным и нормализует правильное всасывание соединений фосфора и кальция в организме.

Подставьте глаза, закрытые веками, солнечному свету. Сетчатка постепенно привыкнет к яркому свету, и в конце концов глаза смогут эффективно работать при дневном свете — во всех диапазонах его яркости. Кроме того, тепло и целебные свойства солнечных лучей благотворно сказываются на здоровье глаз и на способности расслаблять их.

Избавьтесь от вредных привычек

Если вы курите, отказ от вредной привычки также существенно снизит риск проблем со зрением. Курильщики в три раза больше склонны к развитию катаракты, чем некурящие, из-за веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Гимнастика для глаз

Необходимо на работе и в домашних условиях выполнять несложные упражнения, которые помогают предотвратить зрительное переутомление, что также является профилактикой ухудшения зрения.

  • Сделать глубокий вдох, сильно зажмуриться. Затем напрячь шею и лицо. Задержать дыхание на 3-5 секунд. Выдохнуть, широко раскрыв глаза. Повторить 5-7 раз.
  • Прикрыть веки и сделать легкий массаж, проводя подушечками пальцев вдоль надбровных дуг от носа к вискам. А также под нижними веками, в том же направлении.
  • Сомкнув веки, выполнить несколько круговых вращений сначала по часовой, затем против часовой стрелки.
  • Сделать десятиминутный пальминг.

                   Саратовский областной центр медицинской  профилактики

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований