Осторожно, малярия
12 июля 2017 15:16

Осторожно, малярия

Что такое малярия, ее причины? Малярия (болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка) – острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду во время беременности. Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы заболеть малярией. При этом кровь человека, заболевшего малярией, становится опасной как для ее переливания, так и возможного заражения новых комаров и передачи возбудителя малярии другим людям.

Как проявляется малярия? Известны 4 формы малярии в зависимости от вида возбудителя и периодичности приступов малярии. Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) при тропической малярии от 7 до 30 дней, при других формах до 14 месяцев. После этого появляются острые приступы лихорадки, которые сменяются безлихорадочным периодом. Озноб может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, температура тела в этот период достигает 39-40°С и выше. Беспокоит очень сильная головная боль, нарастающая боль в мышцах, рвота, жажда, иногда помрачение сознания и бред. Через некоторое время приступы повторяются.

Диагностика малярии. Диагноз ставится на основании типичных признаков и лабораторных исследований. В крови больных выявляют малярийные плазмодии.

Лечение малярии. Лечение малярии проводится различными препаратами, которые способны уничтожить возбудителя и приостановить развитие приступа болезни. Но ведущим препаратом, как и много лет назад, является хинин. Для лечения острых проявлений малярии назначают также новые современные препараты, но в любом случае лечение малярии очень сложный и небезразличный для других органов человека процесс.

Насколько реальна угроза малярии в пределах нашей страны?  Активные людские перемещения последнего времени, туристические посещения стран Азии, Африки, Латинской Америки, глобальное потепление и загрязнение водоёмов способствуют распространению малярии. Многие водоемы в России поражены личинками комаров – переносчиков малярии.

Профилактика малярии. В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров.

  • Следить, чтобы рядом с домом не застаивалась открытая вода, защищать дверные и оконные проемы сетками от комаров.
  • В опасных по малярии районах одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт – брюки, вместо сандалий – кроссовки с носками.
  • Для защиты от комаров использовать репелленты: комарекс, бибан, ДЭФИ- плюс, эвитал, таежный, дефизоль, ародэт, комарант, дефизоль-2 и другие.
  • Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).
  • Народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса.

Необходимо знать: Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствием у него противопоказаний к данной группе препаратов. Применение препаратов необходимо начать за одну-две недели до наступления возможности заражения, продолжать весь период риска и 4 недели после его прекращения. При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению. Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и обследоваться на малярию.

 

ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации