В Саратове работала дискуссионная площадка «Безбарьерная среда. Общество для всех»
23 июня 2017 15:04

В Саратове работала дискуссионная площадка «Безбарьерная среда. Общество для всех»

22 июня в рамках Межрегионального форума «Социальная защита, социальное обслуживание – XXI век. Новый вектор развития» в Саратове работала дискуссионная площадка «Безбарьерная среда. Общество для всех». Обсуждались реализация Конвенции ООН о правах инвалидов, опыт формирования доступности социальных услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Модераторами площадки выступили председатель Общественного совета при министерстве социального развития области, главный врач областного госпиталя ветеранов войн Евгений Ковалев, директор областного центра адаптации и реабилитации инвалидов Екатерина Пяткина, председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов» Александр Низовцев.

Площадку посетила министр социального развития области Лариса Викторовна Колязина. Она отметила важность обсуждаемых вопросов, попросила участников дискуссии вносить свои предложения, так как они могут стать тем новым вектором, который позволит качественно решать имеющиеся задачи.

Работа площадки началась с выступления председателя Общественного совета Евгения Ковалева. Он рассказал о реализации программы «Доступная среда», указав, что в регионе создаются все условия для реабилитации и полноценной жизни инвалидов: «Но за всем этим - за пандусами, за безбарьерной средой в первую очередь стоят люди, живые люди. Мы их не разделяем на инвалидов и на не инвалидов. Мы разделяем окружающий мир на доступную среду и на недоступную. Доступную среду создаем мы с вами, и в первую очередь мы стремимся сделать из человека с ограниченными возможностями человека с безграничными возможностями. Поэтому площадка наша так и называется «Безбарьерная среда. Общество для всех». Сегодня очень много говорят «городская среда», «окружающая среда», «доступная среда». Любая среда – это пространство вокруг нас, оно должно быть без барьера. Что такое барьер - это определенное противостояние, невозможность совершения каких-либо действий. Безбарьерная - это значит среда без ограничений. В первую очередь людей ограниченными в возможностях делают барьеры, а не физические возможности человека».

Директор Центра адаптации и реабилитации инвалидов Екатерина Станиславовна Пяткина обратила внимание участников на важность информирования населения о возможностях учреждений реабилитации, используемом новейшем оборудовании и технологиях. «Часто люди едут в другие регионы, не зная, что в нашем городе есть профессиональные специалисты, необходимое оборудование для эффективной реабилитации», - отметила Екатерина Пяткина.

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад директора областной спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура» Светланы Борисовской. Она рассказала о достижениях спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, их пути к успеху.

Для всех участников форума работала презентационная площадка, которую подготовил Центр «Парус надежды». На ней можно было познакомиться с деятельностью службы «Социальное такси» и автошколы, которая уже более 40 лет существует при учреждении.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение