В Саратове лагеря отдыха готовятся к приему детей
02 мая 2017 16:30

В Саратове лагеря отдыха готовятся к приему детей

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе муниципального образования «Город Саратов» обсуждали готовности к летней оздоровительной кампании 2017 года на территории города.

В начале совещания Валерий Сараев напомнил о том, что в пятницу подписано соглашение по вопросам развития Саратовской агломерации, что можно считать датой ее «рождения».

Опыт показывает, что наиболее эффективно социально-экономические процессы проявляются в агломерациях с населением свыше 1 млн. человек, прежде всего, в финансовой сфере, торговле, информационных и высоких технологиях, логистике, производстве продуктов питания и развитие систем связи. В Саратовской агломерации проживает 1 млн. 200 тыс. человек и сложилась она благодаря естественному развитию территорий.

На прошлой неделе Саратовскую область посетил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который подробно прокомментировал представленную руководителем области Валерием Радаевым стратегию развития области.  

«В ближайшее время ожидаю от вас конкретных предложений в план реализации Стратегии, особенно в части, касающейся городского благоустройства и повышения туристического потенциала региона. Подчеркну -  это официальное поручение для сотрудников и должностных лиц администрации города и районов, - сказал Валерий Сараев. - Хотел бы напомнить вам прозвучавшие предложения об установлении персональной ответственности за результаты работы. Считаю, что такая ответственность должна стать публичной».

По основному вопросу повестки дня - о готовности к летней оздоровительной кампании 2017 года на территории Саратова -  доложила председатель комитета по образованию городской администрации Лариса Ревуцкая.

По ее словам в рамках кампания идет подготовка отдыха детей в городских дневных и  загородных лагерях, досуговых площадок, культурно-массовых и спортивных мероприятий для детей. На это из городского бюджета предусмотрено свыше 123 млн. рублей, что на 2 млн. 823 тыс. больше, чем в прошлом году.

Продолжая тему, Лариса Ревуцкая сказала: «В городе будет 128 площадок с дневным пребыванием, на которых смогут отдохнуть дети вне зависимости от места работы их родителей. Взрослым надо только написать заявление. Уже проведен обучающий семинар-совещание для начальников лагерей с дневным пребыванием детей с участием представителей Роспотребнадзора, здравоохранения, а также центра гигиены и эпидемиологии.

Особое внимание традиционно уделяется подготовке загородных оздоровительно-образовательных центров, поскольку это сезонные учреждениями и необходимо в кратчайшие сроки создать безопасные и комфортные условия для пребывания детей».

Полным ходом идут работы по подготовке лагерей отдыха для приема детей. В «Романтике» ремонтируют бассейн (установка дополнительных скиммеров для подачи воды, ремонт покрытия по периметру, ремонт душевых кабинок), в «Лесной республике» приводится в порядок двухэтажный корпус, в «Дубках» меняется кровля столовой, в «Дружбе» модернизируют эстрадные подмостки, в «Солнышке» проведут капитальный ремонт жилых домиков.

На площадках летнего отдыха детей принимаются меры по обеспечению пожарной безопасности - устанавливаются АПС, пожарные щиты укомплектовываются первичными средствами пожаротушения. Во всех  муниципальных лагерях установлены камеры наружного видеонаблюдения.

На совещании говорили о том, что в начале каждой смены во всех организациях отдыха детей, в том числе в лагерях с дневным пребыванием, проводятся инструктажи по мерам безопасности, практические тренировки по отработке планов эвакуации на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

В каждой смене в лагерях совместно с главным управлением МЧС России по Саратовской области планируется организовать занятия по обучению мерам обеспечения безопасности, так называемые «Дни МЧС».

Глава города Валерий Сараев попросил отвечающих за организацию летнего отдыха обратить особое внимание на привлечение ребят в спортивные, художественные, авиамодельные и другие кружки. « Надо сделать так, чтобы ребята захотели прийти на мероприятия, которые мы организовываем для них, чтобы они стали посещать секции. Если надо мы попросим учителей физкультуры и летом вести эти кружки и секции. Не под нажимом взрослых,  а добровольно. Это очень важно. Мы должны сделать так, чтобы ребятам и девчатам было интересно», - сказал Валерий Сараев.

Председатель городского комитета по образованию Лариса Ревуцкая сообщила, что приёмка муниципальных учреждений отдыха детей начнется в третьей декаде мая. В состав комиссий входят представители администраций районов, Роспотребнадзора, отдела надзорной деятельности, здравоохранения, комитета по образованию, профсоюзных организаций.

Только в муниципальных лагерях смогут пройти оздоровительный отдых около 5 тыс. детей, причем абсолютное большинство из них бесплатно, по сертификатам.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение