О ситуации по гриппу птиц и мерах профилактики
23 марта 2017 17:00

О ситуации по гриппу птиц и мерах профилактики

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 - 2017 годах в мире отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу птиц.

Продолжается рост числа случаев заражения людей вирусом гриппа A(H7N9), наблюдается дальнейшее географическое распространение этого вируса.

Вспышки заболевания, преимущественно вызванные высокопатогенным вирусом гриппа птиц A(H5N8), встречаются как среди дикой, так и среди домашней птицы. По информации Международного эпизоотического бюро вспышки регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы. Наибольшее количество вспышек гриппа А(Н5N8) среди диких и домашних птиц зарегистрировано в Венгрии, Германии и Франции. Случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) в мире не выявлено.

В Российской Федерации в ноябре 2016 - феврале 2017 отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской областях (на птицефабриках). Во всех случаях проведен полный комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В марте текущего года зарегистрирован очаг гриппа птиц на птицефабрике в Московской области. Органами и учреждениями Роспотребнадзора в очаге организованы и проводятся все необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия, направленные на снижение рисков инфицирования людей.

 

Памятка для населения «Меры профилактики гриппа птиц»

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что вирус птичьего гриппа во внешней среде сохраняется при минусовых температурах, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно даже до 17 дней).

Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), протекает с быстрым ухудшением и высокой летальностью.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения приводит к развитию осложнений.

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Хранить сырое мясо птицы следует в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов.

Обработку яиц необходимо проводить с особой тщательностью, яйца должны промываться теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицироваться 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскиваться холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду. Варить яйца следует не менее 6 минут от момента закипания.

Мясо птицы рекомендуется подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой). Использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы специальные моющие средства. Мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

 

 

Отдел эпидемиологического надзора

Роспотребнадзор по Саратовской области

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение