День татарской культуры и кухни
23 марта 2017 11:00

День татарской культуры и кухни

В МОУ «СОШ № 75» прошел День татарской культуры и кухни. В актовом зале школьникам рассказали о культуре татар, а в школьной столовой для них было подготовлено специально разработанное меню, которое содержало блюда татарской кухни. Отдельный стол был организован для родителей, которые с удовольствием провели дегустацию представленных блюд.

Татарская кухня подразумевает под собой настоящий клад культуры татар, она дошла до нас практически в неизменном виде. Кулинария этого восточного народа подвергалась на протяжении всей истории своего существования влиянию многих народностей: арабов, китайцев, узбеков, туркменов, казахов и в чем-то даже русских. Однако, несмотря на это, татарская национальная кухня смогла сохранить свою самобытность.

Центральное место в рационе занимает выпечка. На дегустации она была представлена в своем национальном многообразии: эчпочмак (дрожжевые или пресные пирожки с картофельно-мясной начинкой), кыстыбый (обжаренная лепешка с начинкой из картофеля, рагу или какой-либо каши), янтык (то же самое, что и чебурек, только этот пирожок обжаривается на сухой сковороде), каляпуш (медовая коврижка).

Дни национальной кухни дают участникам возможность не только попробовать необычные для школьного питания блюда, но и больше узнать о культуре представленной страны. На время этого кулинарного праздника школьную столовую тематически оформляют, звучит национальная музыка.

Праздник одинаково интересен и педагогам, и детям, и родителям. Он оставляет массу приятных культурных и гастрономических воспоминаний.

 

 

Администрация Ленинского района
муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение