Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
02 марта 2017 14:00

Состоялось заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

На территории муниципального образования «Город Саратов» в 2016 году проживало 140433 несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом количество детского населения города выросло на 4%.

Количество несовершеннолетних, нуждающихся в индивидуально-профилактической работе, увеличилось на 10% с 1053 человек до 1166 человек.

Главной задачей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Саратова является эффективное использование имеющихся механизмов межведомственного взаимодействия при обеспечении прав и интересов детей, координация деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 С целью реализации этой задачи в 2016 году комиссиями проведено 161 заседание, на которых рассмотрено 236 вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и интересов детей. Это на 11% больше, чем в 2015 году.

Вопросы, требующие оперативного решения, выносились на заседания постоянно-действующего штаба по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В 2016 году проведено 12 заседаний Штаба, на которых рассмотрено 47 профилактических вопросов, что также больше, чем в 2015 году на 30%.  

Проблемы соблюдения прав и интересов несовершеннолетних города Саратова выносились для обсуждения на заседание общественной палаты Саратовской области, на комиссию по местному самоуправлению Саратовской городской Думы, на постоянно-действующие совещания при главе муниципального образования «Город Саратов» и при главах администраций районов.   

Городской комиссией осуществляется тесное взаимодействие с Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области по вопросам защиты прав детей г. Саратова.

 В 2016 году на территории города выявлено 78 безнадзорных детей, что на 3% меньше, чем в 2015 году. Данная тенденция сохраняется с 2006 года и, в целом, за 10 лет количество «несовершеннолетних бродяг» на улицах города сократилось на 78%. При этом из общего числа задержанных детей, жителями города Саратова являются 36 человек, т.е. 46%. Остальные дети прибыли из других муниципальных районов Саратовской области, трое являются гражданами Республики Таджикистан, временно зарегистрированные на территории Энгельсского муниципального района.

Однако необходимо отметить, что по сравнению с 2015 годом количество детей-жителей города Саратова увеличилось на 20%. В каждом случае задержания безнадзорного ребенка комиссиями тщательно изучаются семьи детей, выясняются причины безнадзорности. Часто выясняется, что семья имеет признаки социальной опасности.

Семейное неблагополучие может проявляться также в самовольных уходах ребенка из семьи. Так из 160 несовершеннолетних, объявленных в розыск в 2016 году, 92% проживают в семьях и только 8% ушли из государственных учреждений. Данная тенденция сохраняется на протяжении последних 3 лет и требует более глубокой работы по нормализации внутрисемейных отношений, повышению педагогической компетенции родителей.

На 1 января 2016 года в социально-реабилитационных центрах находились 219 несовершеннолетних, помещенных на реабилитацию по ходатайству органов внутренних дел, органов опеки и попечительства и по заявлению родителей. Это на 33% больше, чем в 2015 году.

Под опекой и попечительством находились 1426 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная цифра уверенно снижается с 2010 года.  В течение 2016 года в связи с  улучшением ситуации в семьях признаны вышедшими из социально опасного положения 97 семей, что на 21% больше, чем в 2015 году.    В 2016 году 406 несовершеннолетних совершили административные правонарушения и привлечены к административной ответственности, что меньше, чем в 2015 году на 17%.

В целом по итогам 2016 года по сравнению с 2015 годом уменьшилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними:

- в части появления в состоянии опьянения в общественных местах  - на 30%;

- мелкое хулиганство – на 40%;

- мелкое хищение – на 26%;

- употребление наркотических средств без назначения врача – на 45%.

Увеличилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними:

- в части запрета курения табака в определенных местах - на 8%;

- в области дорожного движения - на 20%;

- появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, не достигших возраста административной ответственности – на 4%;

- распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе – на 2%.

В целях устранения причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений, комиссиями вынесено 144 представления в органы и учреждения системы профилактики. Это на 10% больше, чем в 2015 году.

За продажу алкоголя несовершеннолетним составлены административные протоколы на 130 лиц. 209 родителей привлечены к административной ответственности за нахождение их детей без сопровождения в общественных местах после 22.00.        

По итогам 2016 года количество преступлений несовершеннолетних снизилось на 23,7% по сравнению с 2015 годом и составило 135 преступлений. Наиболее распространенные преступления: угоны автомобилей, кражи, грабежи. Убийства и другие тяжкие преступления в 2016 году несовершеннолетними не совершались.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды в места массового отдыха детей и молодежи, посещаются семьи условно-осужденных подростков, организуются совместные профилактические мероприятия.

В 2017 году комиссиями муниципального образования «Город Саратов» определяются следующие приоритетные направления в своей деятельности:

  • совершенствование системы оперативного выявления семей на ранней стадии социального неблагополучия в целях профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;
  • организация комплекса необходимых реабилитационных мер, направленных на сохранение кровной семьи, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • обеспечение незамедлительного информирования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов и администрации муниципального образования «Город Саратов»:

-    о преступлениях в отношении несовершеннолетних;

- о преступлениях и общественно-опасных деяниях, совершенных несовершеннолетними;

-    о случаях суицидов несовершеннолетних;

-    о самовольных уходах несовершеннолетних из семей и государственных учреждений;

-   о происшествиях с несовершеннолетними;

  •  осуществление координации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов города по реализации возложенных государственных полномочий.

 

Отдел комиссии по делам несовершеннолетних

и защите их прав при администрации

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение