Валерий Сараев встретился с участниками Сталинградской битвы и ветеранами речного флота
02 февраля 2017 16:42

Валерий Сараев встретился с участниками Сталинградской битвы и ветеранами речного флота

Сегодня, 2 февраля,  в торжественной обстановке в музее речного флота открылась экспозиция под названием «Вели к победе мужество и воля», посвященная  Сталинградской битве.  В церемонии открытия приняли участие глава Саратова Валерий Сараев, участники Великой отечественной войны, активисты ветеранских организаций города, учащиеся татарской и русской классической гимназий.     

Открывая мероприятие, директор центра туризма, краеведения и морской подготовки Валентина Фешина отметила, что без помощи городских властей существование музея, проведение просветительской деятельности в его стенах и обновление экспозиций было бы невозможно.

«Именно в Саратове, в далеком 1917 году был открыт первый в России музей речного флота. Тогда он назывался «Музей Волгаря». Просуществовал он до 1936 года. И только в наше время, эта прекрасная идея, вновь смогла быть реализована на саратовской земле. Наша задача сохранить, а дело детей приумножить», - подытожила свое выступление Валентина Фешина.     

Учащиеся саратовских гимназий, составляющие творческий актив уникального музея, представили музыкальные и поэтические номера, посвященные Великой победе, памяти павших в борьбе с фашизмом героев, несгибаемому духу народа и любви к родному краю.

На открытии новой экспозиции говорили и о том, что возрождение музея началось всего лишь с одной комнаты, где были размещены экспонаты. Сейчас выставочная площадь увеличилась вдвое, проведен ремонт, обновлен интерьер.    

Обращаясь к присутствующим на торжественной церемонии открытия ветеранам Валерий  Сараев сказал: «Вам  пришлось в свои молодые годы взять оружие и не жалея своей жизни, не обращая внимание на трудности, не считаясь с  невзгодами встать на защиту нашей Родины. Спасибо вам за ваш подвиг, за вашу активную жизненную позицию, за вашу доброту и любовь.  Мы в долгу перед вами, мы обязаны сохранить и пронести через века память о наших героях. Я думаю, что под такой музей можно и нужно отдать весь этаж. Двух комнат уже мало. Музей пользуется популярностью не только у саратовцев и жителей области. Сюда на экскурсию приезжают из Пензы, Волгограда и Самары».  

Предложение главы города нашло горячий отклик не только у работников музея, но и у приглашенных на торжество выпускников Соловецкой школы юнг и школы юнг Волжской военной флотилии. Самому молодому из них далеко за восемьдесят. Все они по окончании обучения оказались на передовой. Также как и присутствующая на открытии новой экспозиции музея Елена Зорина, ветеран войны, участница Сталинградской битвы. За ее бесстрашие и умение Орден Отечественной войны ей вручал сам маршал Жуков.       

Вспоминая те далекие годы, она сказала: «Я попала на фронт в 17 лет, добровольно. Упросила, чтоб мне год прибавили. Пройдя обучение на радиста, оказалась в самом центре битвы за Сталинград. Нас было 13 девчонок. Никто из тринадцати не струсил, никто не просился в тыл.  Я каждый год бываю в тех местах. Встречаемся с однополчанами, вспоминаем. Город с тех пор, конечно, изменился, отстроился, фактически, заново.  Но хочу сказать - такой красивой набережной, как у нас в Саратове, нет нигде. Я очень люблю наш город, нашу Волгу, своих земляков - саратовцев. Уверена, что вы не только сохраните наш любимый Саратов, но сделаете его еще лучше, еще красивее!».

Эти слова вызвали у участников и гостей церемонии открытия новой музейной экспозиции искреннее восхищение и одобрение, поддержанное аплодисментами.            

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение