При комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта будет создан общественный совет
15 ноября 2016 15:29

При комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта будет создан общественный совет

Сегодня на постоянно действующем совещании при главе муниципального образования «Город Саратов» Валерии Сараеве был рассмотрен вопрос об итогах работы комиссии по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения за 9 месяцев текущего года. Председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадий Свиридов рассказал о том, что основной целью комиссии является обеспечение взаимодействия структурных подразделений администрации, подведомственных предприятий, учреждений по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, анализа причин аварийности на дорогах города, на городском пассажирском электрическом и автобусном транспорте.

В текущем году комиссия собиралась 6 раз, также проведено 15 выездных совещаний. За 9 месяцев, в том числе по решениям комиссии в Саратове было установлено вновь  1300 и заменено более 1700 дорожных знаков, смонтировано и установлено 120 кв. м искусственных дорожных неровностей, согласована установка 44 остановочных павильонов. Кроме этого, было установлено 3 светофорных объекта, расширен пешеходный переход на пересечении улиц Волжская и Радищева, организовано двустороннее движение автотранспорта по ул. Мясницкая, пересмотрен режим парковки автотранспорта в районе новой пешеходной зоны на ул. Волжская. Также ожидается, что с 6 декабря движение по улице Яблочкова станет двусторонним.

Геннадий Свиридов также озвучил статистические данные, согласно которым за 9 месяцев 2016 года на территории города зарегистрировано 1417 дорожно-транспортных происшествий, в которых 55 человек погибли и 1742 человека получили ранения. По вине водителей автобусов регулярных перевозок пассажиров автомобильным и электрическим транспортом совершено 49 ДТП, в которых получили ранения 59 человек. По сравнению с прошлым годом произошло значительное увеличение количества таких ДТП.

В целях профилактики ДТП на транспорте на постоянно основе проводится ряд мероприятий, среди которых плановые и внеплановые проверки деятельности транспортных предприятий, дополнительный инструктаж водителей и тестирование персонала на знание ПДД, проверка жалоб жителей, поступивших на «горячую линию» и другие. В результате этого, было составлено 374 протокола об административных правонарушениях, выписано штрафов на 80,5 тыс. руб.

Валерий Сараев обратил внимание на то, что, прежде всего, должна проводиться работа по проверке жалоб, поступающих от саратовцев: «Каждая жалоба – своеобразная чрезвычайная ситуация, человек ищет защиты и понимания». Кроме этого, глава города потребовал ускорить работу по установке дорожных знаков нового образца вблизи школ и детских садов. А в отношении водителей транспортных предприятий, систематически нарушающих правила дорожного движения, Валерий Сараев предложил не только применять меры административного воздействия, но и проводить регулярные встречи с ними, чтобы выяснить истинные причины таких нарушений.

Своим опытом в решении данных проблем поделился и директор МУПП «СГЭТ» Константин Касьянов, который рассказал, что на предприятии была создана комиссия по безопасности дорожного движения, а также советы депо, на который происходит подробный разбор и анализ каждого ДТП. Валерий Сараев предложил воспользоваться этим опытом предприятия во всем городе: «Предлагаю создать при комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта общественный совет, в том числе и для работы по профилактике ДТП на транспорте». Эту идею поддержал и председатель Общественной палаты Александр Ландо, отметив, в свою очередь, что для того, чтобы профилактические мероприятия были эффективными, необходим детальный анализ совершенных ДТП, какие причины им способствуют и как их можно устранить.

В заключении глава города отметил, что «подход должен быть комплексным. Деятельность комиссии не должна ограничиваться только установкой дорожных знаков, светофоров и изменение режимов движения автотранспорта. В комплексе мы должны рассматривать вопросы проведения воспитательной работы среде детей и молодежи, заниматься созданием парковочных мест, развивать систему «Безопасный» город». Вообще, тема развития городской дорожной инфраструктуры должна быть в приоритете. Планируется, что в соответствии с федеральной программой по развитию дорожно-уличной сети российских городов в 2017 году городу будет выделено около 700 млн. Работа предстоит большая, и вопрос безопасности дорожного движения мы будем держать на постоянном контроле», - отметил Валерий Сараев.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение