Эпидсезон 2016-2017: профилактика гриппа и ОРВИ в Ленинском районе
10 ноября 2016 16:45

Эпидсезон 2016-2017: профилактика гриппа и ОРВИ в Ленинском районе

По итогам 10 месяцев т.г. 31% жителей Ленинского района муниципального образования «Город Саратов» прошли вакцинацию против гриппа.

Данную информацию озвучила врач-эпидемиолог Саратовской городской поликлиники №17 Ирина Литвинюк: «На территории района запланированы и проводятся лечебно – профилактические и противоэпидемические мероприятия против гриппа и ОРВИ. В целях организации мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом вакцинация населения против гриппа должна быть обеспечена не менее 30 %. В настоящее время мы этот порог перешагнули. Помимо различных категорий граждан, попадающих под бесплатную вакцинацию, в число привитых граждан вошли сотрудники предприятий, руководство которых решило принять участие противоэпидемической кампании. Порядка 500 человек были привиты за счет собственный средств предприятий. Мы приглашаем руководителей предприятий всех форм собственности продолжить работу в данном направлении. Статистика отмечает отсутствие заболеваемости гриппом среди привитых или болезнь проходит в легкой форме, которая успешно лечится в амбулаторных условиях».

Так же Ирина Валерьевна отметила, что в связи с циркуляцией вируса каждый год на новый эпидсезон идет новая вакцина. В этом году на детское население из федерального бюджета получена вакцина «Гриппол-плюс» и на взрослое население – вакцина «Гриппол». В период эпидсезона гриппа и ОРВИ идет усиление противоэпидемического режима в ЛПУ, в том числе масочный режим, проветривание, кварцевание, влажная уборка, обслуживание температурящих больных на дому, ограничение посещения пациентов родственниками в стационарах и ряд других мероприятий. Все это направленно на предотвращение распространения гриппа и ОРВИ в местах наибольшего скопления людей. В целях слежения за заболеваемостью, а также для назначения адекватного этиотропного лечения в поликлиниках Ленинского района будет проводится обследование на вирус гриппа, в том числе на грипп A/H1N1/09 экспресс – тест системами.

Обследованию на вирус гриппа подлежат следующие категории населения:

- все беременные женщины с диагнозом грипп, ОРВИ, внебольничная пневмония;

- все больные с диагнозом внебольничная пневмония;

- все больные с диагнозом грипп и тяжелыми формами ОРВИ;

- все групповые случаи заболеваний ОРВИ в организованных коллективах (20% от числа заболевших).

 В ЛПУ района имеется запас противовирусных препаратов, в наличии в достаточном количестве дезинфектанты. Средства индивидуальной защиты буду закупаться дополнительно.

 

 

Администрация Ленинского района

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение