Официальное трудоустройство – гарантия исполнения трудового законодательства
26 октября 2016 11:38

Официальное трудоустройство – гарантия исполнения трудового законодательства

Проблема с неформальной занятостью населения в различных сферах деятельности остается на сегодняшний день весьма актуальной. Это явление существенно отражается на поступлении доходов в бюджеты всех уровней.

Отдельные работодатели предпочитают не оформлять трудовые отношения, в связи с чем многие жители работают без оформления трудового договора. Хотя именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что он не будет ущемлен в своих правах работодателем. Основной проблемой в вопросе снижения неформальной занятости является боязнь работников сообщать о фактах получения заработной платы «в конвертах» или о трудовых отношениях без заключения трудовых договоров — страх людей потерять работу, пусть и неофициальную.

Ответственность за неформальные трудовые отношения в рамках действующего Федерального законодательства предусмотрена как для работодателя, так и для работника. С января 2015 года Федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф.

Хотелось так же отметить, что работникам, которые осуществляют трудовую деятельность в рамках неформальной занятости, может грозить налоговая ответственность, которая согласно ст. 122 Налогового кодекса Российской Федерации предполагает взыскание штрафа за неуплату налогов, что составляет от 20 до 40 % от неуплаченной суммы.

Администрация района призывает работодателей и работников к легальному оформлению трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущению фактов неформальной занятости.

 

 

Администрация Ленинского района
муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение