GPRS-cканер поможет передать показания в МУПП «Саратовводоканал»
29 сентября 2016 15:00

GPRS-cканер поможет передать показания в МУПП «Саратовводоканал»

В сентябре 2016 года МУПП «Саратовводоканал» реализовал пилотный проект по установке GPRS-сканеров – устройств для удаленного сбора показаний водомеров и передачи полученных сведений на сервер поставщика ресурсов. Этот относительно новый и удобный для абонентов способ передачи показаний прибора учета. Объективные сведения моментально поступают в распоряжение водоканала для проведения расчетов с абонентом. При этом отсутствует т.н. «человеческий фактор», когда неточность в снятии показаний может привести к существенной путанице в платежах.

Кроме того, установка GPRS-сканеров снимает проблему сознательного искажения абонентами данных о потребленных ресурсах. Когда абонент передает показания, которые существенно отличаются от среднемесячных, у поставщиков ресурсов всегда возникает вопрос относительно достоверности этих сведений. Абоненты могут сознательно искажать данные об объеме ресурсов в своих целях – как в большую, так и в меньшую сторону. Исключить такие незаконные схемы и позволяет установка GPRS-сканеров.

Устройство не поддается внешнему воздействию и работает в автономном режиме. Оптический сканер считывает изображение циферблата счетчика, гарантируя правильное распознавание показаний, и отправляет его на сервер поставщика по каналам сотовой связи.

«Своевременная передача показаний приборов учета является основой устойчивых и позитивных взаимоотношений между поставщиками ресурсов и потребителями. Передача корректных показаний приборов учета – это не право, а обязанность абонентов, что закреплено в федеральном законодательстве и договорах холодного водоснабжения, – подчеркивает Дмитрий Самойлов, заместитель генерального директора по сбыту МУПП «Саратовводоканал». – Некорректные и несвоевременные данные об объеме ресурсов могут негативно отразиться на расчетах: возникает путаница и недопонимание между поставщиками и потребителями.  GPRS-сканеры позволяют корректно рассчитывать плату за потребленные ресурсы на основе достоверных данных. Это обеспечивает прозрачность взаимоотношений с абонентами. Кроме того, сканеры будут полезными для разрешения конфликтов между собственниками квартир и руководством управляющих компаний. Часто руководители УК скрывают от жильцов реальные показания общедомовых приборов учета. В таких случаях мы рекомендуем жителям многоквартирных домов самостоятельно установить GPRS-сканер и получить возможность следить за показаниями в режиме он-лайн. Вопросы, относительно корректности начислений, будут сняты».

 

 

МУПП «Саратовводоканал»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение