Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
13 сентября 2016 11:14

Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции  (ЭВИ)  - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами,  отличающихся многообразием клинических проявлений - от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

Энтеровирусы  широко распространены во внешней среде,  длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи); а также передаваться через грязные руки, предметы обихода, игрушки. При  нагревании, кипячении, под действием ультрафиолетового излучения энтеровирусы быстро погибают.

Заболевание обычно начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко имеют место выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. В таких случаях необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и немедленно обратиться к врачу. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от  2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Наиболее подвержены заболеваниям энтеровирусными инфекциями дети. Часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем.

Меры профилактики энтеровирусных инфекций:

- строго соблюдать правила личной гигиены; регулярно мыть руки с мылом, следить за выполнением гигиенических процедур детьми;

- проводить влажную уборку помещений  и проветривание;

-употреблять для питья воду, в безопасности которой вы уверены  (кипячёную или бутилированную);

-тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;

-не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, с рук;

-купаться только в отведённых для этой цели местах; не заглатывать воду во время купания;

-не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др.);

-больного  необходимо изолировать от окружающих, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, выделить ему отдельную посуду, стараться не допускать к нему детей. Проводить уборку следует  с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и белье больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), следует также  проветривать помещения.

При появлении признаков заболевания обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Руководителям предприятий, предоставляющих населению услуги общественного питания, занятых реализацией продуктов питания, производством пищевых продуктов, в период подъема заболеваемости  энтеровирусными инфекциями необходимо обеспечить выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий,  в том числе текущую дезинфекцию  производственных помещений, оборудования и инвентаря; отстранение от работы тех работников предприятий общественного питания, производства пищевых продуктов и их реализации, у кого имеются признаки инфекционного заболевания.

 

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение