Итоги фестиваля «Один день из жизни средневекового города»
05 сентября 2016 16:00

Итоги фестиваля «Один день из жизни средневекового города»

Свершилось! V Фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города» состоялся 3 сентября.

Фестивалю предшествовали многочисленные мероприятия, проводившиеся в течение года - тематические уроки и праздники в школах и ВУЗах, выставки, встречи с реконструкторами, публикации детских сочинений на тему Укека, интеллектуальные игры, мотоквест «По следам Волжского пути» и другие. Фестиваль проводился в рамках социального проекта «Укек - Волжская Троя между Востоком и Западом», ставшего победителем конкурса на предоставление президентских грантов. Личную поддержку мероприятию оказал наш земляк Вячеслав Викторович Володин.

Если сформулировать впечатления от произошедшего в жаркий субботний день на увекских холмах одним словом, то это слово - «много»!

Много локаций, которые гости могли посетить, приехав в этот день на Увек, - сценическая площадка, национальные шатры, тир, многочисленные лавки ремесленников, юрты реконструкторов, площадка с животными, торговые точки, кафе.

Много гостей -  около 50 000 человек по данным регионального ГУ МВД, огромная для подобного мероприятия цифра.

Много участников - реконструкторы, ремесленники и артисты прибыли в Саратов из других регионов России и из-за рубежа. В этом году впервые фестиваль стал международным, приняв делегации из Франции, Китая, Израиля, Азербайджана, Казахстана и Беларуси. Около 130 реконструкторов вживались в роли жителей средневекового Укека.

Много положительных эмоций вызвали выступления творческих коллективов, в том числе театров мод, кулинарные мастер-классы армянской, азербайджанской, казахской, узбекской, французской и дагестанской кухни, уроки по плетению из бересты, кузнечному делу и другие, выставка, посвященная истории Укека и региона. Впечатления от посещения археологической площадки, от сцен, воссозданных реконструкторами, от красоты волжских пейзажей наверняка, запомнятся гостям надолго.

Учтя опыт предыдущих лет, Укек-2016 смог предложить посетителям праздника комфортные условия в вопросах питания, приобретения напитков и сувениров. На территории фестиваля были установлены кулеры и цистерны с питьевой водой, которую желающие могли получить бесплатно и в любом количестве. На различных площадках развернули свою деятельность кафе и рестораны, предложившие гостям обширное меню, включающее в себя блюда, приготовленные по рецептам средневековой кухни.

Праздник в Увеке не зря анонсировался как семейный. Детей учили старинным играм, археологическая песочница дала возможность юным археологам почувствовать себя Индианой Джонсом, конные прогулки и общение с верблюдами, дуэли на «мягких мечах», фото с рыцарями, всего не перечислить.

Неоценимую помощь оказали волонтеры. На площадках фестиваля их было свыше 140. Они помогали гостям составить маршрут движения, подсказывали места, где можно приобрести напитки и еду, направляли к автобусам на раскопки и т.д. 

Безопасность прибывающих гостей обеспечивали силы правопорядка. На территории дежурили машины скорой помощи и МЧС.

Отзывы гостей были многочисленными и восторженными:

«Мы впервые на Увеке, знали бы, что здесь так хорошо - ездили бы каждый год!  Приехали всей семьей. Больше всего в восторге сын - купили ему игрушечный меч и сфотографировали с воинами. Понравились эмир и его жены, понравилась медовуха, понравился канатоходец. Очень хороший праздник, спасибо всем, кто все это придумал», - Валентин и Наталья Волошниковы.

Алексей Трубецков: «Второй раз посещаем Увек и мне здесь все нравится. Многое новшеств в сравнении с прошлым годом, все больший размах приобретает это действие. И, знаете, хочется приезжать сюда не только на праздник, но и в столь красивое место. Эти холмы стоит посетить не только в день фестиваля, но и просто для того, чтобы полюбоваться нашей прекрасной природой».

Татьяна Григорьевна: «Я очень люблю историю и поэтому мне нравится то, что сегодня здесь происходит. Второй раз посещаю фестиваль в Увеке. Впервые приезжала в прошлом году, настолько впечатлилась, что решила обязательно побывать и в этом. Приятно удивлена тем, что изменился сам фестиваль, и зрителей стало больше. И на раскопках побывала, впервые в жизни».

«Мы приехали из Москвы специально на фестиваль. Увлекаемся реконструкцией и с удовольствием бываем на подобных мероприятиях. В Саратове понравилась «мирная» атмосфера фестиваля, можно спокойно походить, посмотреть, посидеть в кафе… Хорошая организация, красивое место, интересный исторический период. Одним словом - здорово!», - Владимир и Ольга Матвеевы.

Праздник состоялся. В пятый раз средневековый Укек ожил, хотя всего на один день, но день этот был шумным, веселым и интересным. Через год на этом же месте вновь закипит жизнь и фестиваль «Один день из жизни средневекового города» предложит своим гостям новые развлечения и новую возможность путешествия во времени.

До встречи в Укеке- 2017!

 

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение