В Парке Победы появился новый экспонат
12 августа 2016 14:44

В Парке Победы появился новый экспонат

В 1979 году коллектив завода им. Урицкого в г. Энгельс запустил в серийное производство троллейбус ЗиУ-9 (ЗиУ-682), который долго являлся базовой моделью целой серии различных модификаций. От предыдущего поколения троллейбусов его отличали более высокий технический уровень, современный дизайн, комфортабельность для пассажиров и водителя. Эта модель очень быстро стала основным троллейбусом во всех города страны, имеющих данный вид общественного транспорта. Боле того, ЗиУ-9 является самой массовой моделью троллейбуса в мире, рекорд в более чем 44000 машин не перекрыл еще никто. Сам троллейбус и его многочисленные модификации выпускаются с 1972 года.

Эта модель троллейбуса была полностью разработана и производилась на нашей Саратовской земле, является своеобразным символом трудовой славы нашего региона, одним из самых узнаваемых его брендов. Поэтому руководство музея боевой и трудовой славы совместно с МУПП «Саратовгорэлектротранс» решили установить подобный троллейбус в парке Победы рядом с трамвайным вагоном серии «Х».

Данный экземпляр действительно много лет служил Саратову и саратовцам. Согласно имеющимся сведениям он сошел с конвейера в далеком 1987 году. За годы работы на различных маршрутах города, данный троллейбус прошел 1 млн. 170 тыс. километров перевезя при этом 1,3 млн. пассажиров. В последние годы данный экземпляр работал на 11-м маршруте «пл. им. В.И. Ленина – пос. Елшанка» о чем свидетельствует сохранившийся маршрутоуказатель.

В настоящее время руководство музея боевой и трудовой славы совместно с МУПП «СГЭТ» прорабатывает возможность расширения экспозиции музея под открытым небом, посвященной общественному транспорту Саратова.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение