Напоминаем об опасности заболевания лихорадкой Западного Нила
12 августа 2016 13:30

Напоминаем об опасности заболевания лихорадкой Западного Нила

Как сообщает эпидемиологический отдел Роспотребнадзора восприимчивость человека к заболеванию лихорадкой Западного Нила очень высока. Примерно у 20% инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает относительно легко с гриппоподобными симптомами.

В ряде случаев (15%) лихорадка Западного Нила может протекать с поражением центральной нервной системы - воспалительные заболевания головного мозга  и мозговых оболочек (менингиты, менигоэнцефалиты).

Источником инфекции вируса Западного Нила в природе являются птицы водного (бакланы, лысухи, фламинго), околоводного комплекса (цапли, кулики, чайки) и кормящиеся на земле (голуби, вороны).

Переносчиками вируса являются комары различных родов, но ведущее  эпидемиологическое значение имеют комары рода Кулекс. Заражение происходит только при укусе комара, когда вместе со слюной вирус попадает в организм человека. Основная заболеваемость совпадает с максимальной численностью и наибольшей зараженностью основных видов комаров - переносчиков ЛЗН (июль-сентябрь).

К категориям повышенного риска заражения относятся рыбаки, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в т.ч. на дачных и приусадебных участках и те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров.

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы.

Основными профилактическими мерами по предупреждению заболевания ЛЗН являются:

- проведение мероприятий, направленных на снижение численности комаров: проведение противокомариных обработок территорий, прилегающих к загородным базам отдыха;

- ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности;

- защита жилых и общественных помещений от залета комаров путем засетчивания оконных и дверных проемов, в помещениях применять фумигаторы;

- ликвидация течей в  подвалах жилых зданий и проведение дезинсекционных обработок;

- ликвидация на земельных участках ям, канавок, где в стоячей воде может произойти выплод комаров;

- не менее 1 раза в неделю менять воду в ёмкостях для её хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров; 

- ограничивать проведение развлекательных мероприятий в летних оздоровительных учреждениях в темное время суток;

- использование средств индивидуальной защиты от комаров (репеллентов) при выезде на базы отдыха и дачные участки: разрешенные к применению в РФ: «Акрогель», «Неолепелент», «Акрозоль», «ДЭТА», «Тайга», «Таежный», «Белзамин», «Оксафтал», «Рефтамид», «Медилис Комфорт», «Антикомар-гель детский», «Бибан» «ОФФ», «Ультратон» и другие.

 

 

Администрация Октябрьского района

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение