Внимание! Детский травматизм!
11 мая 2016 13:40

Внимание! Детский травматизм!

Детский травматизм кажется неизбежным в летний период, но большинства травм и опасных ситуаций можно избежать.

Существует классификация детского травматизма: бытовой (травмы, которые возникают дома, во дворе, в детском саду), уличный (в первую очередь транспортный, но также и не связанный с транспортом), школьный, спортивный и прочий, в зависимости от места, где ребенок может получить травму. Кроме того, у детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. В возрасте от года до трех добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, вероятность получить травму увеличивается. Появляется угроза школьного и спортивного детского травматизма. Всплеск травматизма часто приходится на подростковый возраст.

Полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, не застрахован никто. Но задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Нужно закрывать окна (или хотя бы снабдить их прочными сетками) и не подпускать детей к плите и другой опасной бытовой технике, обязательно нужно учить ребенка самостоятельно определять степень опасности. Необходимо спокойно рассказать о возможных травмоопасных ситуациях и о том, как их избежать, но не надо запугивать ребенка.

Детский травматизм — серьезная проблема, но если родители будут следить за своим ребенком и научат его правилам безопасности, многих травм удастся избежать.

 

 

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение