В Волжском районе торжественно открыли мемориальную доску Елене Ивановне Лукиной
11 мая 2016 10:46

В Волжском районе торжественно открыли мемориальную доску Елене Ивановне Лукиной

В рамках празднования 71-ой годовщины Великой Победы в войне 1941-1945 г.г. на Набережной Космонавтов, 1 А состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, Почётному гражданину г. Саратова, человеку, который создавал историю нашего города, нашей области и нашей страны – Елене Ивановне Лукиной. В доме 1 А на Набережной Космонавтов Елена Ивановна жила долгие годы.

В церемонии открытия приняли участие глава администрации муниципального образования «Город Саратов» Валерий Сараев, депутат Саратовской областной Думы Татьяна Ерохина, руководитель администрации Волжского района Алексей Постнов, депутат Саратовской городской Думы по единому избирательному округу от ВПП «Единая Россия» Елена Никонова, председатель первичной ветеранской организации Управления Приволжской железной дороги Владимир Никифорович Дудка, сын Елены Ивановны Владимир Лукин, её внук, общественники, ветераны, учащиеся и другие.

Инициатива открытия  мемориала принадлежит депутату Саратовской городской Думы, Герою Российской Федерации Александру Янкловичу, с которым Елена Ивановна на протяжении более десяти лет, участвовала в программе патриотического воспитания молодёжи.

Елена Ивановна Лукина родилась и выросла в Саратове. В декабре 1942 года услышала по радио о наборе лётчиц в авиаполк и ушла на фронт добровольцем. Во время войны была комсоргом и штурманом в авиационном полку Героя Советского Союза Марины Расковой вплоть до 1947 года. Вместе со своими боевыми подругами прошла путь от Сталинграда до Восточной Пруссии. Отвага и любовь к Родине помогли ей преодолеть все трудности войны.

Демобилизовавшись в 1947 году, Елена Ивановна приехала в родной Саратов, где началась ее большая, активная работа по патриотическому воспитанию молодежи.

С 1975 г. по1988 г. она возглавляла Совет ветеранов Волжского района, затем была членом президиума городского и Волжского совета ветеранов. С 2003 года — член международного клуба женщин-лётчиц «Авиатриса».

У Елены Ивановны немало наград: ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени; медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Кенигсберга», «За вклад в Победу», «За освобождение Минска».

В мирное время Елена Ивановна была отмечена званиями «Почетный железнодорожник», «Почетный пропагандист города Саратова», «Человек года – 1993», награждена почетным знаком «За милосердие и благотворительность», в 2004 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Саратова».

Те, кому посчастливилось быть лично знакомым с ней, говорят, что она была человеком широчайшей души и огромного энтузиазма.

«Елена Ивановна была настолько светлый и искренний человек, что сегодня нам её не хватает, не хватает каждому из нас» - отметил Валерий Сараев.

Владимир Терентьев передал от имени семьи слова благодарности всем, кто участвовал в установке почетной доски: «Мама всегда шла туда, где трудно. Не удивительно, что Раскова увидела в ней ту, кто умеет работать на сложных участках».

После торжественных речей и минуты молчания к мемориальной доске были возложены цветы.

 

 

Администрация Волжского района

муниципального образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение