Весенняя напасть: геморрагическая лихорадка
08 апреля 2016 11:30

Весенняя напасть: геморрагическая лихорадка

По данным зоологических прогнозов активность природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) осенью 2015 года значительно снизилась.

 В 1 квартале 2016 г. зарегистрировано 2 случая заболевания ГЛПС. В прошлом году за аналогичный период заболевших было 73.

В Саратовской области природные очаги ГЛПС выявлены в лесных массивах 30 районов области и зеленой зоне г. Саратова. Они располагаются в увлажненных и захламленных лесах, особенно липовых, дубовых, в лесных оврагах, лесных поймах рек.  Источником инфекции являются дикие мышевидные грызуны, основной распространитель – рыжая полевка.

Человек может заразиться при вдыхании пыли, через порезы и ранки на коже при соприкосновении с зараженными предметами, а также при употреблении в пищу пищевых продуктов, загрязненных грызунами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом начинается остро, как грипп, ОРВИ, с повышения температуры до 38- 40оС, озноба, болей в области поясницы, мышцах, резкой слабости. Лихорадочный период длится 5-7 дней. При появлении подобных признаков необходимо обратиться к врачу. С момента заражения человека до заболевания проходит от 7 до 45 дней.

Для того, чтобы предотвратить заражение, необходимо перед началом весенне-летнего сезона дачи и все подсобные помещения тщательно вымыть в защитной одежде и увлажненной четырехслойной ватно-марлевой повязке с применением дезинфицирующих средств. После окончания работы одежду не следует заносить внутрь помещения. Лучший метод обеззараживания халатов и повязок – сжигание или кипячение.

Кроме того, при посещении леса (без запрещающих знаков) необходимо строго соблюдать личную гигиену. Нельзя оставлять продукты питания на земле, их надо подвешивать на деревьях или хранить в других местах, недоступных для грызунов. Нельзя раскладывать пищу на траве и камнях. При очистке леса, сборе хвороста, заготовке дров и кормов, перевозке сена следует пользоваться рукавицами и ватно-марлевыми повязками. Нельзя ловить и брать в руки грызунов и их трупы.

Нужно помнить о соблюдении элементарных правил гигиены. После уборки помещения или после работы с предметами, которые могут быть заражены, необходимо мыть руки.

 

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение