За новогодний стол — с аппетитом и без болей
28 декабря 2015 13:40

За новогодний стол — с аппетитом и без болей

По сложившимся традициям к новогодним праздникам заранее готовят продукты повкуснее, вооружаются рецептами новых блюд, у елки праздничный стол ломится от яств - как залог изобилия и сытости в наступающем году. Напоминаем простые правила, которые помогут избежать огорчений в праздничные дни в результате чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

На прием к специалистам гастроэнтерологии в период праздников обращений становится больше. В новогоднюю ночь дежурят бригады «скорой помощи», которые не остаются без работы. Среди их пациентов большая часть — с нарушениями работы желудочного тракта, обострением хронических заболеваний в результате неправильного приема пищи. С различными отравлениями, алкогольной интоксикацией вновь поступившие нередко попадают в реанимацию, к хирургу, многих ждет длительное лечение. От чревоугодия и злоупотребления спиртными напитками страдают мужчины и женщины, люди самого разного возраста, от 18 до 80 лет. Не спасают ни запасы прочности молодости, ни мудрость зрелости.

У каждого человека свой уровень толерантности — способности его организма утилизировать поступивший алкоголь. Реакция на него индивидуальна, и приемлемая доза у каждого своя. Кому-то и одного приема достаточно, чтобы вызвать острый панкреатит, например, спровоцировать развитие серьезного гасроэнтерологического заболевания. Здоровый человек за праздничным столом руководствуется здравым смыслом, не будет торопиться с тостами, смешивать напитки, забывать о закуске. Особая категория — люди с хроническими заболеваниями, которым не следует забывать о соблюдении рекомендованных ему врачом правил питания и в праздники. Для людей с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы однозначно не рекомендуется употребление спиртных напитков, пива, газировки, энергетиков. Они могут порадовать себя разнообразными соками, компотами, морсами.

На столе должно быть разнообразие продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, клетчатку, хотя это не означает, что все должно быть съедено за один присест. Правило для выбора продуктов тоже не новое: предпочтение отдавать производимым в регионе проживания. К ним организм лучше адаптирован, к тому же им не требуется консервантов, которые используют при перевозках на дальнее расстояние для сохранения. Помните, что каждому овощу — свое время, выращенные летом в грунте, они содержат больше полезных веществ, чем парниковые, чем меньше использовано химических подкормок, тем лучше для организма человека. Зимой особенно полезны овощи длительного хранения в домашних условиях, выращенные на дачах — свекла, морковь, тыква. На стол можно выставить и соленья, собственной засолки помидоры, огурцы, арбузы. Для здорового человека нужны самые разные микроэлементы, поваренной соли в том числе, А вот о мере забывать не следует!

Страдающим гипертонической болезнью, рядом желудочных заболеваний следует ограничить  употребление поваренной соли даже на праздничном столе. Имеющим хронические заболевания нашего профиля не стоит ставить на стол жареное, копченое, острое. Сегодня широко рекламируются препараты, снимающие приступы боли в желудке после таких блюд, изжогу. Но любое лекарство нужно принимать по назначению врача. То есть должен быть прием у специалиста, обследования, диагноз.

В новогоднюю ночь можно использовать любое нежирное мясо — телятину, говядину, свинину, баранину. Приготовление его предпочтительно паровое, запекание в фольге в духовке, в чугунке, когда не образуется корочка, излишний жир вытапливается. Все продукты должны быть свежими, блюда — свежеприготовленными. Салаты, любимые многими, не обязательно готовить тазиками. Длительное их хранение в холодильнике хлопоты упростит, но на желудке может сказаться. Последствия — от легкого расстройства до синдрома раздраженного кишечника.

Хочется пожелать на праздники хорошего настроения, радости встречи с добрыми друзьями, надежд на будущее. Ведь одно из главных составляющих здоровья каждого из нас — состояние нервной системы. Ничто так не провоцирует развитие гастроэнтерологических заболеваний, как стрессы. Пусть подготовка подарков близким доставит вам только приятные минуты. Постарайтесь использовать нерабочие дни для активного отдыха — прогулок на свежем воздухе, катания на коньках и лыжах. И не позволяйте себе лениться, курсируя от телевизора к холодильнику. Помните, что здоровье в ваших руках.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение