Здоровье и погода
24 декабря 2015 14:18

Здоровье и погода

О влиянии на человеческий организм смены времен года и климатических факторов говорил своим ученикам еще великий Гиппократ. Так, в древности были заложены основы климатопатологии - раздела медицины, рассматривающего влияние климатических условий на здоровье людей.

В процессе эволюции человечество приспособилось к постоянно меняющимся условиям внешней среды, прежде всего к атмосферным изменениям. Однако все-таки существует целый ряд ответных реакций организма на действие погодных факторов, которые составляют понятие метеочувствительности, свойственное далеко не всем людям. 

Резкие колебания метеоусловий, прохождение атмосферных фронтов, скачки барометрического давления, изменения солнечной активности, наконец, погодные аномалии способствуют развитию у лиц с повышенной метеочувствительностью комплекса специфических реакций. Наблюдения показали, что так называемые «метеопаты» - это люди, имеющие семейную предрасположенность к формированию метеочувствительности, лица, длительно живущие в обстановке ограничивающей, либо вообще исключающей воздействие на организм естественных природных факторов, а также хронические больные, имеющие сердечно-сосудистую, бронхолегочную патологию, болезни суставов и т.п.

Противоположная тенденция эволюции человечества - это развитие метеотолерантности, т.е. устойчивости организма к воздействию неблагоприятных метеофакторов. Многие люди переносят погодные перемены без развития метеотропной реакции.

Что включает в себя понятие метеочувствительность?

При наличии у человека 5 из 10 приводимых ниже признаков можно говорить о повышенной метеочувствительности:

1. появление жалоб при перемене климата или погоды;

2. ухудшение общего самочувствия;

3. резкое ухудшение настроения;

4. снижение активности;

5. предчувствие перемены погоды;

6. повторяемость одних и тех же негативных реакций в непогожие дни;

7. появление «сигнальных» реакций (например, головной боли) до (за сутки) перемены погоды;

8. одновременность появления схожих признаков у разных людей, подозреваемых в метеочувствительности, накануне климатических передряг

9. непродолжительность «климатических» ухудшений самочувствия (погода исправилась - жалобы исчезли)

10. отсутствие иных причин расстройств самочувствия или обострение хронической болезни.

Чем опасны погодные катаклизмы для метеопатов?

Замечено, что резкие колебания атмосферного давления, перемещения фронтов с порывистым ветром, рост влажности и т.п. могут совпадать с обострением болезни у пациентов с артериальной гипертонией, стенокардией, особенно при наличии выраженного атеросклероза и гипертрофии (увеличения) сердца.

Существует взаимосвязь роста частоты развития кризов, инсультов и инфарктов с установлением неблагоприятного типа погоды. Именно поэтому в период погодных катаклизмов метеочувствительные больные ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией должны быть особенно внимательны к своему здоровью.

Если ваше самочувствие во многом определяется погодой за окном, то в неблагоприятную погоду следует избегать излишней, необязательной нагрузки, как физической, так и эмоциональной (системы физиологической регуляции итак достаточно напряжены). Например, интенсивный труд по дому или на дачном участке, напряженные совещания, увеселительные мероприятия, чрезмерное употребление алкоголя. Питание должно быть легким, витаминизированным, меньшим по объему, с ограничением соли, пряностей, излишней жидкости, животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В рацион следует включать продукты, богатые антиокислителями: растительные масла, творог, разнообразную растительную пищу.

В развитии метеотропных патологических реакций существенную роль играет относительный кислородный дефицит, связанный с колебаниями содержания газа в атмосферном воздухе. В этой связи дыхательная гимнастика, проветривание помещений, вечерняя прогулка становятся важным компонентом метеопрофилактики.

Обязательно и проведение сбалансированной терапии хронических заболеваний, консультации с врачом.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение