Об организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
26 ноября 2015 10:09

Об организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Согласно части 1 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, то таким гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае, если у гражданина имеется задолженность по оплате жилого помещений и коммунальных услуг, с таким гражданином заключается соглашение реструктуризации по ее погашению. При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и отсутствии соглашения по реструктуризации по ее погашению, гражданин не сможет воспользоваться правом на ее оформление.

В рамках Закона Саратовской области от 1 июня 2006 г. № 54-ЗСО «Об областных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг» стандарт максимально допустимой доли расходов: граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи составляет для граждан 22%.

Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе в установленном порядке передать органам местного самоуправления исполнение государственных полномочий по принятию решений о предоставлении субсидий.

Передача указанных полномочий органам местного самоуправления осуществляется в рамках Закона Саратовской области от 28 декабря 2007 г. № 300-ЗСО «О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области государственными полномочиями по организации предоставления и предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В целях приведения законодательства Саратовской области в соответствие с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и предоставления жителям области меры социальной поддержки - компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, 24 сентября 2015 г. Саратовской областной Думой были приняты следующие Законы Саратовской области: № 111-ЗСО «Об установлении порядка и условий компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Саратовской области», № 105-ЗСО «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, а также приравненных к ним граждан, проживающих в Саратовской области», № 108-ЗСО «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, по оплате жилого помещения в Саратовской области» - для федеральных льготополучателей, № 109-ЗСО «Об установлении размера, порядка и условий компенсации расходов: на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Саратовской области», - для региональных льготополучателей.

С 1 ноября 2015 г. меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут предоставляться из расчета не начисленных сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги, а исходя из объема фактически потребленных и оплаченных жилищно-коммунальных услуг в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (компенсация).

Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет производиться гражданину своевременно и в полном объеме в том случае, если гражданин ежемесячно и своевременно предоставляет информацию о потребленном жилищно-коммунальном ресурсе в организации, предоставляющие жилищные и коммунальные услуги (ТСЖ, ЖСК, УК и др.), а после своевременно оплачивает начисленные суммы за пользование жилищно-коммунальными услугами. Компенсация расходов будет выплачиваться только при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

Комитет Саратовской областной Думы по вопросам

жилищной, строительной и коммунальной политики

Саратовской областной Думы

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение