О лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами
25 ноября 2015 10:02

О лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

Немаловажным фактом стало внесение изменений в жилищное законодательство по вопросу управления многоквартирными домами. Так, Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» в Жилищный Кодекс Российской Федерации введен раздел 10 «Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами».

Согласно данному Федеральному закону деятельность по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 г. осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.

С целью реализации указанного Федерального закона Правительством области подготовлены и утверждены все необходимые нормативные правовые акты, в том числе были внесены изменения в Положение о Государственной жилищной инспекции области (утверждены Постановлением Правительства области от 12 мая 2005 г. № 152-П), Постановлением Губернатора области от 20 ноября 2014 г. № 335 утвержден состав лицензионной комиссии, утверждено Положение о лицензионной комиссии для обеспечения деятельности органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в Саратовской области.

Внесены также изменения в постановление Правительства области от 12 декабря 2011 г. № 696-П «О координации действий органов исполнительной власти Саратовской области по переходу к предоставлению государственных услуг на основе межведомственного информационного взаимодействия», в постановление Правительства области от 7 июля 2007 г. № 268-П «О разработке административных регламентов».

Государственной жилищной инспекцией области разработаны и утверждены административные регламенты Государственной жилищной инспекции области по предоставлению государственной услуги «Выдача лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (приказ № 190 от 26 декабря 2014 г.) и административный регламент Государственной жилищной инспекции области исполнения государственной функции «Осуществление лицензионного контроля в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (приказ № 9 от 27 января 2015 г.).

К началу 2015 г. на территории Саратовской области были созданы все правовые условия для осуществления процесса лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

К 1 мая 2015 г. с заявлениями о допуске к квалификационному экзамену обратились 425 претендентов, квалификационный экзамен успешно сдали 394 кандидата, выдано 392 квалификационных аттестата.

На территории Саратовской области по состоянию на 1 января 2015 г. деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляли 236 организаций и индивидуальных предпринимателей.

На 30 апреля 2015 г. лицензионной комиссией Саратовской области 10 организациям отказано в выдаче лицензий.

По состоянию на 29 сентября 2015 г. на территории Саратовской области 243 управляющих организаций и один индивидуальный предприниматель имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и вправе заниматься данной деятельностью.

Один из случаев, предусмотренный вышеуказанными изменениями, является прекращение управления многоквартирным домом в связи с аннулированием лицензии. Кроме того, с собственниками помещений многоквартирного дома может быть не заключен договор управления в связи с тем, что ни одна из управляющих организаций не включила многоквартирный дом в приложение к Лицензии на управление многоквартирными домами. В приведенных случаях органам местного самоуправления необходимо провести в максимально короткие сроки конкурсы по отбору управляющих организаций в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 года № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» для управления многоквартирными домами с последующим заключением новых договоров управления теми домами, договоры управления которыми оказались расторгнутыми в ходе проведения мероприятий по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

 

Комитет Саратовской областной Думы по вопросам

жилищной, строительной и коммунальной политики

Саратовской областной Думы

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение