Что такое ВИЧ?
24 ноября 2015 16:51

Что такое ВИЧ?

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм человека, он ослабляет иммунную систему и вызывает заболевание, которое протекает медленно, за долгое время проходит несколько стадий, последнюю из них с разнообразными проявлениями называют «синдромом приобретенного иммунодефицита» - СПИД. Вирус очень мал: на линии протяженностью 1 см может разместиться 100 тысяч вирусных частиц. Его главные особенности - резервуаром для его долгого сохранения могут служить определенные клетки организма, что препятствует выведению инфекции из организма. Другой биологической особенностью вируса является чрезвычайная изменчивость - в 1000 раз изменчивее вируса гриппа, что создает трудности в разработке диагностических препаратов и препятствует созданию вакцины против СПИДа. При всем этом возбудитель этой инфекции достаточно неустойчив - его уничтожает почти моментально кипячение, 3% раствор перекиси водорода, эфир, ацетон, другие химические дезинфицирующие средства. Вне организма вирус может сохраняться в капле засохшей крови или слизи, но количество живых частиц в ней быстро уменьшается, их недостаточно для заражения, если нет прямого контакта с кровью здорового человека через ранку.

Каковы признаки заболевания?

Проявляются не сразу, в среднем от момента заражения до развития СПИДа может пройти от 5 до 10-12 лет. Внимание: важно знать! ВИЧ-инфицированный человек может заражать здоровых людей, является источником инфекции. Особую опасность представляют уклоняющиеся от медицинского контроля и лечения.

После заражения у большинства наступает период резкого увеличения количества вируса в крови, часто развивается состояние, подобное простуде - в течение нескольких дней ощущение усталости, боль в горле, иногда появляется сыпь. Острый период быстро проходит, и начинают вырабатываться антитела к ВИЧ. Спустя месяцы и годы после заражения появившиеся симптомы у всех проявляются по разному: от внезапной и резкой потери веса до атрофии мышц, заболевания мозга, большой подверженности, гинекологическим заболеваниям у женщин, при поражении центральной нервной системы ослабляется память, развиваются параличи и слабоумие.

Как узнать, заражен ли человек ВИЧ-инфекцией?

С помощью иммуноферментных тест-систем, которые выявляют в сыворотке крови антитела к ВИЧ. Наличие антител - признак присутствия в организме вируса. Антитела к ВИЧ появляются не сразу: от трех недель до трех месяцев после заражения. Это время, когда показаний на наличие антител нет, но человек  заразен, называют периодом «окна». Если получен положительный результат скринингового теста, необходимо перепроверить результат на более чувствительном тесте - иммуноблоте.

Что важно знать, чтобы не подвергнуться инфицированию?

По данным исследований и многолетних наблюдений, ВИЧ передается только через биологические жидкости организма. Поэтому основные пути передачи - половым путем, при переливании зараженной крови или продуктов крови, использовании загрязненных кровью игл, шприцов, другого медицинского оборудования, маникюрных и парикмахерских инструментов. А кроме того - от инфицированной матери ребенку, во время беременности или при грудном вскармливании. Целостная кожа, без ранок, является естественным барьером для вируса, но если есть царапины, трещины - опасность заражения велика. Особенно ранимы слизистые оболочки организма, богатые сетью кровеносных сосудов.

В повседневной жизни ВИЧ-инфицированные опасности для окружающих не представляют, вирус не передается через рукопожатия, пищу и воду, посуду, при чихании и насморке, в бассейнах и туалетах. Комары не переносят вирус! И даже при регулярном и правильном использовании презервативов заражения не происходит.

Можно ли вылечиться от СПИДа?

Процесс усовершенствования лекарственных препаратов, которые могли бы уничтожить ВИЧ в крови, продолжается. Сегодня широко используются лекарственные препараты, которые могут задержать и улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированного. Лечение бесплатно и доступно каждому, готовому бороться за свое здоровье и жизнь.

Однако эффективной вакцины, предотвращающей распространение болезни, пока не создано. Меры профилактики - в соблюдении правил, которые делают передачу вируса невозможной. Важно помнить, что СПИД легче предупредить, чем лечить. По всем вопросам, касающимся проблемы СПИДа, можно обратиться в Саратовский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: г. Саратов, ул. Мельничная, 69. Тел.: (845-2)55-18-09.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение