Рабочее совещание в администрации Саратова
02 ноября 2015 13:02

Рабочее совещание в администрации Саратова

В администрации города состоялось рабочее совещание. В нем приняли участие глава города Олег Грищенко, депутаты Саратовской городской Думы, руководители структурных подразделений администрации и муниципальных предприятий, представители правоохранительных и контролирующих органов.

На совещании был обсужден ряд вопросов жилищно-коммунального комплекса. В частности, было озвучено, что в настоящее время процент сбора средств с населения по основным энергопоставщикам составляет: по зоне «Т Плюс» - 106,5%, «Саратовводоканала» - 91,1%, СПГЭС – 68.5%.

Заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина рассказала о том, что в ходе подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи выявлено отсутствие аншлагов на многих домах города. Было принято решение провести ревизию всех зданий и сооружений на предмет установки данных табличек. Также были подведены итоги о прошедшей ярмарки 31 октября, продукция на которой представили 315 предпринимателей и фермеров области.

Заместитель главы горадминистрации по социальной сфере Игорь Молчанов доложил о ходе осеннего призыва. По состоянию на 2 ноября т.г. на территории города призвано 489 человек, что составляет 57% от установленного наряда.

Кроме этого, в ходе совещания были обсуждены профилактика ОРВИ и гриппа, а также вакцинация населения. Прививочная кампания вакцинации против гриппа детей и взрослых практически завершена. Так, в городе привито более 169 тыс. чел., а счет средств предприятий и личных средств граждан привито более 11 тыс. чел. Вакцинами и лекарственными препаратами город обеспечен.

Главы районных администраций доложили о проведении санитарных дней и субботников, проведенных на территории районов Саратова. В итоге в минувшие выходные в мероприятиях по благоустройству приняли участие около 11 тыс. человек. На уборку территорий вышли представители городской и районных администраций, сотрудники предприятий, организаций и учреждений районов.

Заслушивая отчеты руководителей районных администраций, глава города Олег Грищенко обратил внимание на ряд вопросов, требующих решения. В частности, он напомнил о необходимости вести активную подготовительную работу по предстоящему сносу незаконных строений, в соответствии с вступившими в силу изменениями федерального законодательства и принятым решением городской Думы, которые позволяют делать это без решения суда. Освобожденные территории необходимо благоустраивать с учетом мнения жителей, считает глава города.

Он напомнил главам администраций о том, что нельзя замалчивать имеющиеся в районах проблемы, надо выходить с предложениями о выделении финансовых средств для решения наиболее серьезных из них. Будет или нет такая возможность, это уже другой вопрос, но власть, в том числе и вышестоящего уровня, должна знать о проблемах и понимать, какие средства необходимы на их решение, уверен Олег Грищенко. Так, например, это нужно делать по вопросу сноса расселенных домов, особенно много которых осталось в Заводском районе, или по вопросу состояния коммуникаций в Ленинском районе, где постоянно возникает самое большое число течей на сетях «Саратовводоканала». Он отметил также, что работы по благоустройству необходимо вести с полной отдачей, не просто привлекая людей на субботники, но и создавая все возможные условия для выполнения запланированного.

Олег Грищенко также выразил озабоченность по поводу работы МУПП «Саратовводоканал» и отношением к предприятию со стороны как региональных властей, так и правоохранительных и надзорных органов. По его мнению, бездействие в отношении взимания задолженностей с управляющих компаний, объявляющих себя банкротами и исчезающих вместе с деньгами жителей, может обернуться непредсказуемыми последствиями. А ведь если бы эти долги были возвращены, а это порядка 900 млн. руб., то «Водоканал» мог бы работать без каких-либо проблем.

Городская власть неоднократно обращалась во все возможные инстанции, однако ситуация не меняется. Очевидно, считает глава города, с обращениями придется выходить на самые высокие уровни вновь и вновь.

В завершение совещания Олег Грищенко обратился к его участникам, подчеркнув, что от работы муниципалитета, как бы трудно ему не приходилось, складывается общее мнение о работе власти: «С нового года начинаются выборные процессы, и нужно понимать, что по тому, как мы работаем, люди судят о работе власти в целом. Я прекрасно понимаю, в каких условиях вам приходится работать – отсутствие денег, отдельные несовершенства законодательства, из-за которых ваша работа по наведению порядка в городе ведется недостаточно структурно. Но, тем не менее, в этих условиях нам приходится работать. И, к сожалению, далеко не все представители власти – профессионалы, это надо признать. Много тех, кто совершенно не разбирается в экономических и хозяйственных вопросах. Сейчас важно выбирать в Государственную Думу, другие органы власти тех, кто знает эти процессы и будет оказывать помощь региону и муниципалитету, менять сложившуюся ситуацию. Я, конечно, понимаю, что у государства есть другие приоритеты, но ситуация в муниципальных образованиях уже дошла, как говорят, «до ручки» и дальнейшее промедление и непринятие законов, позволяющих развиваться регионам и муниципалитетам, приведут к плохим последствиям в дальнейшем. Поэтому – полная мобилизация, работаем с утра до ночи, все на местах».

Он также остановился на предстоящей подготовке к новогодним праздникам, предупредив, что это – особое направление, город должен выглядеть красиво и быть украшенным праздничной иллюминацией.  

Еще раз коснувшись проблем муниципальных предприятий, в частности, «Саратовгорэлектротранса» и «Саратовводоканала», глава Саратова подчеркнул: «Все знают, повторюсь, от нас в этой ситуации мало что зависит, мы даже не можем взыскать задолженность, и в этом нам никто не помогает. Судя по выстраиванию властной вертикали, складывается впечатление, что муниципальная власть постепенно размывается, а в региональной, от которой многое зависит, работают зачастую люди, которые слабее разбираются в процессах, связанных с работой на местах, с населением. Но нужно все равно бороться, делать свое дело, потому что другого варианта у нас просто нет».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение