Олег Грищенко: «Важно обеспечить детям возможность здорового полноценного общения в коллективе сверстников»
16 октября 2015 16:42

Олег Грищенко: «Важно обеспечить детям возможность здорового полноценного общения в коллективе сверстников»

- Красный галстук, белая рубашка, пионерский значок - помню, с какой гордостью мы в нашем детстве носили все это. Правда, сейчас эти атрибуты вызывают у нас лишь улыбку и теплые воспоминания о школьных годах. Времена пионеров и октябрят давно в прошлом. Многие молодые люди сейчас даже не представляют, как кипела жизнь в этих детско-юношеских организациях. С предложением к Президенту Владимиру Владимировичу Путину возродить добрые традиции обратились депутаты «Единой России». Их поддержали и представители других фракций Государственной Думы.

Поскольку в 90-е годы в нашей стране работа с молодежью практически сошла на нет, за исключением, пожалуй, отдельных студенческих советов, важно сегодня обеспечить детям возможность здорового полноценного общения в коллективе сверстников, вовлечь подрастающее поколение в общественную деятельность по самым разным направлениям: социальному, культурно-массовому, спортивному и т.д. В нашем регионе положительный опыт такой социализации школьников накоплен, благодаря реализации проекта, инициированного Вячеславом Викторовичем Володиным - «Лучший ученический класс». Вот уже более пятнадцати лет школьники доказывают, чей класс - самый дружный и сплоченный, помогают нуждающимся в заботе и внимании, реализуют творческие, экологические и другие проекты. В подарок ребята получили экскурсионную поездку в Москву. За годы реализации проекта свыше 15000 школьников побывали в Государственной Думе, пообщались с парламентариями. Учителя классов-победителей посещали Северную столицу, а потом с упоением делились с учениками рассказами об Эрмитаже, Петродворце и прочих достопримечательностях Санкт-Петербурга.

На муниципальном уровне с этой целью нами был создан Городской молодежный центр. Задача учреждения - централизованная организация культурного и здорового досуга молодежи. Члены ГМЦ - активные молодые люди, которые ведут работу с подрастающим поколением по различным направлениям: спорт, культура, волонтерство. Уже несколько лет центр летом приглашает всех на занятия фитнесом в парках. Тренировки проводятся совершенно бесплатно. Не меньшей популярностью у саратовцев пользуются пробежки на Набережной. Причем, почетными гостями становятся люди, которых горожане знают в лицо, например, капитан команды КВН «Саратов» Кирилл Лопаткин, трио «Марсы», выступавшие в юмористическом шоу на канале ТНТ. Эта «фишка» часто привлекает именно молодежь: ведь не каждый день встретишь звезду на улице. В День города на Театральной площади ГМЦ провел массовый молодежный фест «Счастливый Саратов». Фотозона с героями мультфильмов, аквагрим, мехенди, твистинг-фигуры из воздушных шаров, катание на гироскутере объединили и дошколят, и учеников, и студентов.

Большую работу с ребятами всех возрастов ведут некоммерческие организации. Например, саратовское общество трезвости и здоровья, которому муниципалитет на безвозмездной основе предоставил помещение для пропаганды идей здорового образа жизни, развивает скаутское движение. С 2009 г. каждое лето открывается палаточный лагерь ОПЛОТ. В течение месяца его юные воспитанники живут на природе, сами готовят еду, проводят игры и конкурсы на открытом воздухе. Несколько раз я лично общался с ребятами и вожатыми, они очень благодарили за подаренные лагерю палатку-баню и тент. Таким организациям очень приятно оказывать помощь.

Общественники в нашем городе успешно объединяют свои усилия в работе с молодежью. Весной этого года представители нескольких некоммерческих организаций - молодежная организация «Синегория», молодежное движение «Трезвый Саратов», некоммерческий фонд «Здоровая страна, Ассоциация скаутов СО и другие при поддержке муниципалитета создали проект «Саратов - молодой». Среди самых ярких массовых совместных мероприятий отмечу день трезвости на Театральной площади и полумарафон на Набережной космонавтов в День города.

Поэтому, убежден, что предложение создать детско-юношеское движение в масштабах страны будет иметь положительный отклик, прежде всего, со стороны родителей сегодняшних школьников. Саратов, в свою очередь, с удовольствием поддержит это начинание, ведь опыт работы с подрастающим поколением, инициативная молодежь и предпосылки к созданию подобной организации у нас есть.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение