Вниманию руководителей управляющих организаций и собственников помещений в многоквартирных домах!
13 октября 2015 14:14

Вниманию руководителей управляющих организаций и собственников помещений в многоквартирных домах!

Взносы на капитальный ремонт

 

Областная программа утверждена постановлением Правительства Саратовской области от 31.12.2013 № 800-П. В областную программу включены все многоквартирные дома, расположенные на территории Саратовской области, за исключением домов, признанных аварийными, а также в которых имеется менее чем три квартиры.

Согласно части 1 статьи 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений  в многоквартирном доме обязаны с 1 октября 2014 года уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах на территории муниципального образования «Город Саратов» в размере 6,33 руб. на 1 кв. м. установлен постановлением Правительства Саратовской области от 13 ноября 2013 года № 616-П.

В рамках средств, собранных в размере 6,33 руб./кв.м., возможно выполнить только работы по капитальному ремонту, определенные статьей 166 Жилищного кодекса Российской Федерации (ремонт внутридомовых инженерных систем  электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения,  ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, ремонт фасада, ремонт фундамента многоквартирного дома) и Законом Саратовской области от 25 марта 2013 года № 36-ЗСО «О дополнительных видах услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, на территории Саратовской области» (капитальный ремонт элементов благоустройства - отмостки здания, детские, спортивные площадки в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом; утепление фасада, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, капитальный ремонт печей, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, разработка проектной документации).

Если собственники помещений в многоквартирном доме примут решение установить взнос на капитальный ремонт в размере большем, чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, то часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет получившегося превышения размера взноса, по решению общего собрания собственников помещений может использоваться на финансирование любых услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. 

 

Отчетность по оплате взносов на капитальный ремонт

 

 Владелец специального счета ежеквартально не позднее 20-го числа первого месяца квартала реализации областной программы капитального ремонта обязан представлять в орган государственного жилищного надзора Государственная жилищная инспекция Саратовской области, ул. Челюскинцев, 114, тел. (8452) 27-54-39) в форме выписки со счета сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете. Форма отчета размещена на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов» www.saratovmer.ru в разделе «Сфера ЖКХ», подразделе «Капитальный ремонт», далее подраздел «Региональная программа капитального ремонта».

Региональный оператор представляет в орган государственного жилищного надзора сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора, о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах в порядке и сроки, установленные законом области о региональном операторе.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ в Жилищный кодекс Российской Федерации,  в случае, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем пятьдесят процентов от размера представленных к оплате счетов, орган государственного жилищного надзора в письменной форме или с использованием системы (ГИС ЖКХ) уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме, о наличии задолженности, о необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления.

Владелец специального счета, получивший уведомление, не позднее чем в течение пяти дней информирует в письменной форме и с использованием системы собственников помещений в данном многоквартирном доме, имеющих задолженность, о необходимости погашения задолженности и предпринимает меры, направленные на ее погашение. В случае отсутствия погашения такой задолженности за два месяца до истечения пятимесячного срока, владелец специального счета обязан инициировать проведение общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме в целях принятия решения о порядке погашения задолженности.

Если в течение пяти месяцев с даты получения уведомления задолженность не была погашена в размере, указанном в уведомлении и в орган государственного жилищного надзора не представлены документы, подтверждающие погашение такой задолженности, орган государственного жилищного надзора уведомляет об этом орган местного самоуправления, который в течение месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета. Владелец специального счета обязан перечислить средства, находящиеся на специальном счете, на счет регионального оператора в течение одного месяца с момента получения такого решения органа местного самоуправления.

 

Способ формирования фонда капитального ремонта, его изменение

 

Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме. Собственники помещений могут выбрать как способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, так и способ формирования фонда капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора.

В соответствии с частью 3 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации  собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора (далее - формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора).

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение шести месяцев после официального опубликования региональной программы капитального ремонта, которая утверждена законом субъекта Российской Федерации и в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный законом срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.

Собственники в любое время могут изменить способ формирования фонда капитального ремонта.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта (протокол собрания), уведомление об изменении способа формирования в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения предоставляется региональному оператору и в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства, накопленные на специальном счете, на счет регионального оператора.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, вступает в силу (закон Саратовской области от 27.06.2013 № 103-ЗСО):

1) через шесть месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, если такое решение принято до включения многоквартирного дома в областной краткосрочный план реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области на очередной год, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) через восемнадцать месяцев после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 (в случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, изменение способа формирования фонда капитального ремонта в отношении этого многоквартирного дома допускается при условии полного погашения такой задолженности) Жилищного кодекса Российской Федерации.

Бланк протокола общего собрания собственников помещений и уведомления в Фонд капитального ремонта об изменении способа формирования фонда капитального ремонта, а также Государственную жилищную инспекцию Саратовской области,  размещены на официальном сайте администрации муниципального образования «Город Саратов» www.saratovmer.ru в разделе «Сфера ЖКХ» - подраздел «Капитальный ремонт»- «Региональная программа капитального ремонта»- «Изменение способа формирования фонда капитального ремонта», а также на сайте НО «Фонд капитального ремонта» www.fkr64.ru.

 

Выставление платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах

 

Счет регионального оператора (общий котел)

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 1 статьи 171 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В случае, если по каким-либо причинам собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не получают платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт, необходимо обратиться в НО «Фонд капитального ремонта» (к региональному оператору).

Обратиться в НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» можно по адресу: г. Саратов, Вольский пер., д. 15, корп. 1, тел. 65-09-00 (многоканальный), 65-34-50, 65-34-52, 65-34-53. Для удобства собственников помещений в многоквартирных домах на сайте Фонда капитального ремонта существует  услуга «Заказать звонок», благодаря которой они могут заполнить форму  заявки на обратный звонок специалистами Фонда.

Специальный счет, владельцем которого является региональный оператор

Обязанность по выставлению платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт у регионального оператора перед собственниками, формирующими фонд капитального ремонта на специальных счетах, в том числе на специальном счете регионального оператора, законодательством не установлена.

В соответствии с частью 3.1 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним.

Таким образом, наделение Регионального оператора полномочиями по выставлению платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт возможно при принятии собственниками соответствующего решения с учетом определения условий оплаты расходов, связанных с представлением платежных документов и по согласованию с ним.

Вместе с тем, согласно подпункту «ж» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации  от 15.05.2013 № 416, управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандарта по организации и осуществлению расчетов за услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, и коммунальные услуги, в том числе:

- начисление обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации;

- оформление платежных документов и направление их собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме;

- ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, предусмотренную жилищным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае отсутствия решения собственников помещений в многоквартирном доме  о  выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг, согласованное с Региональным оператором, ответственность за выставление платежных документов на оплату взносов на капитальный ремонт несет управляющая организация, товарищество собственников жилья.

 

Оплата взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах-новостройках

 

В соответствии с частью 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Саратовской области от 04.09.2015 № 450-П установлен срок, по истечении которого у собственников помещений в многоквартирных домах-новостройках возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Так у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения (после 31.12.2013) областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области и включенном в областную программу капитального ремонта при ее актуализации (после 04.09.2015), обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в областную программу капитального ремонта.

При этом решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в данном многоквартирном доме не позднее, чем за три месяца до возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок не выберут способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не будет реализован, орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора (общий котел).

В соответствии с частью 3 статьи 183 Жилищного кодекса Российской Федерации региональный оператор по запросу предоставляет сведения о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт каждым собственником помещения в многоквартирном доме, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных пеней собственникам помещений в многоквартирном доме.

Обратиться в НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» можно по адресу: г. Саратов, Вольский пер., д. 15, корп. 1, тел. 65-09-00 (многоканальный), 65-34-50, 65-34-52, 65-34-53. Для удобства собственников помещений в многоквартирных домах на сайте Фонда капитального ремонта существует  услуга «Заказать звонок», благодаря которой они могут заполнить форму  заявки на обратный звонок специалистами Фонда.

 

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение