Олег Грищенко: «Люди не должны страдать от нерасторопности коммунальщиков»
13 октября 2015 14:06

Олег Грищенко: «Люди не должны страдать от нерасторопности коммунальщиков»

- Старт отопительного сезона в Саратове проходит на достаточно высоком уровне. Официально он начался только вчера - 12 октября, но, как у нас водится, уже в понедельник поспешили составлять рейтинги и формулировать задачи муниципалитету. В соответствии с действующим законодательством начинать отопительный сезон необходимо при условии того, что на протяжении 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне 8 градусов Цельсия.

В настоящий момент заявки получены от всех управляющих компаний  и ТСЖ, за исключением некоторых отдельных ЖСК. Ежегодно к этим организациям возникают вопросы в начале отопительного сезона. Их руководство не торопится подключать тепло в домах. Это и понятно: они «экономят» деньги, а потому тянут до последнего, тем более что температурный прогноз на октябрь обещает нам плюс. Вспомните, как было раньше - после начала отопительного сезона нередко начиналось бабье лето, в квартирах открывали форточки. Отапливать улицу за счет горожан, конечно, не правильно. Но и нельзя допустить, чтобы люди простужались в собственных квартирах. Здесь УК, ТСЖ и ЖСК, прежде всего, должны стоять на страже интересов граждан. И не стоит дожидаться, чтобы к процессу подключения отопления в их домах подключалась городская власть и контрольно-надзорные органы.

Все подготовительные мероприятия проведены, энергетики готовы отапливать дома, главное - подать заявку. В очередной раз обращаюсь к жителям многоквартирных домов: проконтролируйте, сделали это руководители ваших ТСЖ и ЖСК.

По информации на сегодняшнее утро, тепло подано в 2121 дом, это - более 50%. Цифры меняются очень быстро - каждый час количество домов с отоплением стремительно увеличивается. Все коммунальные структуры работают в круглосуточном режиме, чтобы в домах горожан как можно скорее появилось тепло. Однако следует понимать, что подача отопления - сложный технологический процесс, требующий времени.

Сегодня есть некоторые трудности, связанные с тем, что компания «Т Плюс» на собственных сетях, которые не были заменены в текущем году, ведет аварийные работы. Муниципалитет держит этот вопрос на контроле, чтобы не допустить затягивания сроков пуска тепла. Люди не должны страдать от нерасторопности коммунальщиков. Многие аварийные ситуации можно было бы предупредить еще летом.

Также необходим контроль со стороны граждан. Еще раз призываю саратовцев обращать пристальное внимание на работу управляющих компаний: поступило ли тепло в ваш дом, соответствует ли температура батарей нормативным требованиям. В случае если УК не реагирует на обращения, в городском комитете по ЖКХ работает «горячая телефонная линия» по вопросам отопительного сезона.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение