В Саратове почтили память преподобного Сергия Радонежского
08 октября 2015 12:52

В Саратове почтили память преподобного Сергия Радонежского

Сегодня Русская православная церковь молитвенно чтит память о преставлении преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В этот день в храмах проходят торжественные богослужения в честь святого. Преподобный Сергий жил в XIV веке. Он основал известный сегодня на весь мир православный монастырь Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Святой отличался редким трудолюбием: он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии монастыря. Тяжелый труд святой соединил с молитвой, бдением и постом. Преподобный благословил князя Дмитрия Донского на бой с татаро-монгольским полчищем, в котором войско Великого князя одержало полную победу.

В безмолвном уединении Сергий Радонежский скончался 25 сентября  (8 октября) 1392 года. Накануне смерти угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами наставления: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».

В день памяти святого Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил торжественное богослужение в храме преподобного Сергия Радонежского в пос. Юбилейный, где хранится частица мощей преподобного. В своей проповеди архипастырь отметил особое значение святого для нашей страны. «По всей России открыто множество храмов, посвященных преподобному. По молитвам святого Сергия Радонежского сегодня возводится и этот замечательный храм», - подчеркнул Митрополит Саратовский и Вольский.

«В День памяти святого Сергия Радонежского владыка Лонгин каждый год служит в нашем храме. Это уже стало доброй традицией. Для Митрополита дни память Святого имеют особое значение, ведь раньше и он был насельником Троице-Сергиевой Лавры, а затем настоятелем Московского подворья монастыря. В этот праздничный день в храме было традиционно много прихожан и всех тех, кому особенно дорог святой Сергий Радонежский, к которому христиане обращаются в своих молитвах», - рассказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Саратове, член городской Общественной палаты, священник Александр Чеботарев.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение